Cet article date de plus de treize ans.

Coupe du monde/Lahti - Poursuite: Johaug sur sa lancée

La Norvégienne Therese Johaug, sacrée championne du monde du 30 km samedi dernier, a remporté samedi la poursuite de Lahti (Finlande), comptant pour la Coupe du monde de ski de fond. Johaug a devancé au terme de cette "mini-poursuite" (5 km classique + 5 km libre au lieu de 10 km et 10 km) la Polonaise Justyna Kowalczyk, 2e avec le même temps, et l'Italienne Arianna Follis, 3e à 23 sec 4/10. Il s'agit de sa première victoire en Coupe du monde.

La Norvégienne Marit Bjoergen a en revanche eu du mal à digérer son  triomphe des Mondiaux d'Oslo où elle a remporté quatre titres planétaires: elle  s'est classée 4e à 37 sec de sa compatriote. Dans le peloton de tête à mi-parcours, la triple championne olympique 2010  a perdu du temps lors du changement de skis et n'a pas été en mesure de suivre  le rythme imprimé par Johaug. Il lui faudra attendre les finales de la Coupe du monde le week-end  prochain en Suède pour égaler le record de victoires sur le circuit mondial de  la Russe Elena Vaelbe, victorieuse à 45 reprises dans les années 1990. Kowalczyk est toujours solidement installée à la première place de la Coupe  du monde qu'elle devrait remporter pour la deuxième fois de sa carrière.