Championnats d'Europe de natation 2022 : le sacre du relais mixte sur le 4x100 mètres nage libre, l’argent de Marie Wattel... Le résumé de la 5e journée

Durée de la vidéo : 11 min
Le résumé natation du lundi 15 août

Du bronze, de l'argent, puis de l’or : la délégation française a ajouté trois breloques à son compteur, lundi à Rome.

Marie Wattel a connu un ascenseur émotionnel en l'espace d'une heure aux Championnats d'Europe de natation, lundi 15 août. La Française s'est d'abord montrée abattue après sa médaille d'argent sur le 100 mètres papillon (56"80), où elle était tenante du titre. "Je suis hyper déçue, je suis passée à côté de ma course", déclarait-elle à la sortie du bassin.

Mais en clôture de la journée à Rome, Marie Wattel a réalisé la course parfaite lors du relais 4x100 mètres nage libre mixte avec Charles Rihoux, Charlotte Bonnet et Maxime Grousset. Dernière relayeuse, elle a permis à l'équipe de France de s'imposer, en 3'22''80, après un dernier 50 mètres de folie. De plus, elle a pris sa revanche sur la Suédoise Louise Hansson, victorieuse sur le 100 mètres papillon.

De son côté, l'équipe de France féminine de natation artistique a remporté une troisième médaille de bronze à Rome, lors de l'exercice libre. La France a terminé derrière l'Italie et l'Ukraine.

Ndoye Brouard septième du 50 mètres dos

Sur son petit nuage après son sacre européen sur le 50 mètres dos, dimanche 14 août, Analia Pigrée (1'01''24) n'a pas réussi à se qualifier en demi-finales du 100 mètres dos. Même si elle était qualifiée au temps, seules deux compétitrices par pays sont autorisées en demi-finales. Or, Emma Terebo (1'00''33) et Pauline Mahieu (1'00''53) ont réalisé un meilleur temps. Les deux femmes ont ensuite réussi à se qualifier pour la finale.

Qualifié en finale du 50 mètres dos avec le sixième temps, Yohann Ndoye Brouard n'a pu faire mieux que septième lors de la finale (25''06). Sur le 50 mètres brasse, Carl Aitkaci (27''73) et Antoine Viquerat (27''98) ont été éliminés en demi-finales.