NBA : Toronto fond sur Boston

Dans le match au sommet de la Conférence Est, Toronto a dominé Boston (111-91) et revient à seulement deux victoires des Celtics en tête du classement. Derrière ces deux équipes, Cleveland a de nouveau perdu, cette fois contre Orlando (116-98).
Kyle Lowry (Toronto Raptors) (MATTHEW STOCKMAN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA)

Grand artisan du succès des Raptors, Kyle Lowry a marqué 23 points, 8 rebonds et quatre passes décisives et C.J. Miles, sorti du banc, a inscrit 20 points en 15 minutes sur le parquet. La victoire des Raptors permet à Toronto, deuxième à l'Est, de se porter à 37v-16d, juste derrière Boston, en tête du classement (39v-16d).

Malgré 25 points de son joueur vedette LeBron James, Cleveland s'est incliné une nouvelle fois, 116-98 contre Orlando. Finaliste la saison passée, Cleveland espérait se remettre sur de bons rails après sa déroute face à Houston samedi 120 à 88.  Avec 43 points dans le premier quart-temps, les coéquipiers de James menaient pourtant de 16 points à la pause (67-51). Mais Orlando est revenu plus fort en seconde période, infligeant un sévère 65-31 aux Cavaliers qui n'ont inscrit que neuf points dans le dernier quart-temps.

"La boule de neige s'est transformée en avalanche" (LeBron James)

"C'est représentatif de notre saison. On a plusieurs fois eu de larges avances mais on perd au final pour une raison ou une autre", s'est désolé James après la rencontre."Ils ont mis des super tirs dans le troisième quart-temps et la boule de neige s'est transformée en avalanche. 41 points dans un quart-temps c'est dur à remonter", a-t-il analysé.

Une nuit véritablement noire pour Cleveland qui a également vu son entraîneur Tyronn Lue quitter le parquet lors du deuxième quart-temps pour une raison médicale non révélée. Cleveland, avec 30 victoires pour 22 défaites, conserve néanmoins la troisième place de la Conférence est. Orlando, avant-dernier de la Conférence est, remonte son ratio à 16v-32d grâce notamment aux 34 points de Jonathan Simmons et aux 19 unités du Français Evan Fournier.