Cet article date de plus de treize ans.

NBA - Play-offs: Chicago et Miami proches de la qualification

Chicago, avec un très bon Joakim Noah, et Miami ne sont plus qu'à une victoire de la qualification pour les demi-finales de la Conférence Est après avoir pris l'avantage 3 à 0 jeudi en s'imposant en déplacement dans leur série respective du premier tour. Dans la Conférence Ouest, Portland, aidé par un Nicolas Batum en mode défense, revient dans sa série en battant Dallas dans salle.
Joakim Noah encore auteur d'un double-double

Chicago en réussite

Les Bulls ont encore été plus efficaces que les Indiana Pacers dans les dernières minutes de la rencontre et se sont imposés 88-84 à l'issue d'une rencontre défensive. Chicago, qui a fini la saison régulière avec le meilleur bilan de NBA, restent sur douze victoires consécutives.

Il a suffi d'un seul panier en deuxième mi-temps de Derrick Rose, favori pour le titre de meilleur joueur de la saison, pour arracher la victoire. Sa pénétration dans la défense adverse suivi d'un lay up à 17 secondes de la sirène a donné l'avantage décisif aux Bulls. "Tout au long de l'action, j'ai juste pensé à aller au panier. J'ai vu un trou de souris et je suis allé au panier", a raconté le jeune meneur, meilleur marqueur du match malgré sa piètre réussite aux tirs (4/18, 23 points dont 13 aux lancers francs). La vedette des Pacers Danny Granger, bien défendu par les Bulls, a ensuite manqué le panier à trois points qui aurait sauvé Indiana.

Malgré sa maladresse aux tirs, Rose a inscrit 23 points grâce à sa réussite sur la ligne des lancers francs (13 sur 15). Luol Deng, l'ailier britannique des Bulls, a fait un match complet, avec 21 points, 6 passes et 6 rebonds. Le pivot franco-américain Joakim Noah a de nouveau été l'auteur d'un double double (11 points, 10 rebonds), comme lors du match N.1. Il a aussi placé 4 contres, portant son total à 9 en trois matches dans cette série.

Miami tranquille

Miami a connu moins de soucis pour battre les Philadelphie Sixers 100-94. Son trio majeur, James-Wade-Bosh, a encore assuré la victoire en inscrivant 75 points et prenant 31 rebonds au total. Dwyane Wade a fait le show avec 32 points, 10 rebonds et 8 passes décisives pour permettre à Miami de revenir au score après avoir accusé un retard de 10 points en début de match. Il a été bien secondé par LeBron James (24 points, 15 rebonds), qui s'est fait une petite frayeur quand il a durement heurté le parquet dans le dernier quart temps et qu'il a dû regagner le banc des Heat en grimaçant.

Alors qu'ils menaient de dix points à 5 minutes de la fin (90-80), les Heat ont dû résister au retour des Sixers, revenus à 4 points à 43 sec du terme de la partie (98-94), sous l'impulsion de l'arrière Andre Iguodala (10 pts, 10 passes décisives) et de l'ailier fort Elton Brand (21 pts, 1 rbds). Le Heat se dirige vers un affrontement avec les Boston Celtics (2-0 contre les New York Knicks) en demi-finale de conférence.

Portland relancé

Portland est parvenu à réduire l'écart à 2 à 1 dans sa série contre Dallas en battant à domicile les Mavericks (97-92). La réussite de Jason Terry, meilleur marqueur de la rencontre avec 29 points, a longtemps maintenu les Mavericks à flot. Mais Portland, soutenu par son public, était plus solide en défense en fin de match, marquant notamment un 12-2 à l'entame du dernier quart-temps. Le Français Nicolas Batum n'a été que peu utile aux Blazers, avec 7 points en 24 minutes de jeu, alors que du côté de Dallas, Ian Mahinmi et Rodrigue Beaubois n'ont pas joué. L'ex-Manceau a écopé de tâches ingrates, mais ô combien décisive, en défense.