La nuit NBA au crible : Les Hornets et Batum enchaînent, San Antonio aussi

San Antonio poursuit son impressionnante série de victoires à domicile. Face à Portland (118-110), les Spurs, emmenés par Tony Parker (18 points, 16 passes) ont signé un 43e succès de rang et ne sont plus qu'à une victoire du record des Bulls - battu entre-temps par les Warriors -. Dans les autres matches, Charlotte a enregistré un neuvième succès en 10 matches en dominant Miami (109-106) avec 19 points de Nicolas Batum, Toronto a conforté sa place de Dauphin à l'Est en battant Indiana (101-94 a.p.) et les Bulls s'accrochent aux playoffs suite à leur victoire contre Brooklyn (118-102).
Le joueur des Charlotte Hornets Nicolas Batum contre Miami

Le match de la nuit : Toronto au forceps

Raptors-Pacers, une rencontre d'outsiders à l'Ouest! La hiérarchie a été respectée à l'Est puisque les Canadiens, deuxièmes de la conférence, ont eu raison d'une équipe d'Indiana accrocheuse. Avec Paul George et George Hill, 18 points chacun, les Pacers ont accroché la prolongation. DeMar DeRozan a bien eu une balle de match mais son shoot au buzzer s'est terminé en air-ball. En prolongation en revanche, lui et Kyle Lowry ont accéléré et terminé la rencontre avec 28 points chacun au compteur. L'autre grand bonhomme de ce match côté Raptor a été le pivot Bismack Biyombo auteur d'un double-double costaud (16 points, 25 rebonds). Grâce à ce 46e succès (pour 21 défaites), Toronto consolide sa deuxième place à l'Est derrière Cleveland. Les Pacers, eux, sont septièmes (36 victoires-32 défaites).

Vidéo : le match Indiana-Toronto

Le chiffre de la nuit: 43

Les Spurs suivent le rythme des Warriors. Contre Portland, la franchise texane a signé un 43e succès à domicile. San Antonio n'a plus perdu à l'AT&T depuis le 12 mars 2015 contre Cleveland. Les Spurs ne sont plus qu'à une victoire des Chicago Bulls de Michael Jordan restés invaincus dans leur salle pendant 44 matches entre 1995 et 1996. Ils peuvent les égaler samedi à condition de battre le champion en titre Golden State et nouveau détenteur du record d'invincibilité à domicile (50). Contre Portland, les Texans ont pu compter sur Kawhi Leonard et LaMarcus Aldridge (22 points chacun) pour s'imposer 118-110.

Vidéo : le match Portland-San Antonio

La décla de la nuit : Clifford ne s'enflamme pas

"On avance jour après jour, on essaie juste de s'améliorer, de faire des bons entraînements et de bonnes séances vidéo", a déclaré Steve Clifford, l'entraîneur de Charlotte pour expliquer l'excellente période que vit son équipe. Les Hornets ont remporté 13 de leurs 15 derniers matches et sont l'équipe en forme de la conférence Est. Mieux, depuis février, ils évoluent au même rythme infernal que les Golden State Warriors et les San Antonio Spurs.

Les Français de la nuit : Parker et Batum font le show

Relativement discret depuis le début du mois, Tony Parker a fini la rencontre remportée face à Portland (118-110) avec un double double avec 18 points et 16 passes en seulement 27 minutes de présence sur le parquet. Boris Diaw, lui, a marqué 9 points et pris 3 rebonds en 14 minutes. Nicolas Batum a rendu une superbe copie contre Miami avec 19 points, 7 passes, 5 rebonds lors du succès 109-106. Joffrey Lauvergne et Axel Toupane ont participé à la défaite des Nuggets contre Atlanta (98-116). Le premier a marqué 16 points et capté 6 rebonds en 30 minutes, le second n'a pas marqué (0/4 au tir) et pris 2 rebonds en 16 minutes). Damien Inglis s'est illustré avec Milwaukee avec 10 points, 5 rebonds et 2 passes en 21 minutes. Les Bucks ont battu Memphis 96-86. Enfin, Rudy Gobert a frôlé le double-double avec 9 points, 16 rebonds et 3 contres lors de la large victoire de Utah contre Phoenix (103-69).