La nuit NBA au crible : Cleveland gagne encore difficilement, San Antonio se promène

Les Cavaliers, après leur succès compliqué contre Toronto, ont à nouveau souffert dans leur salle pour dominer Orlando. Les champions en titre se sont imposés 105-99 grâce notamment aux 23 points de LeBron James. Les Spurs, eux, ont signé leur troisième succès d'affilée en battant New Orleans (98-79), avec 20 points de Kawhi Leonard. A noter également la victoire de Chicago contre Indiana (118-101) qui continue son sans-faute et le succès des Knicks à domicile contre Memphis (111-104).
L'intérieur des Spurs, LaMarcus Aldridge, félicité par son coéquipier, Patty Mills  (RONALD CORTES / GETTY IMAGES NORTH AMERICA)

Le match de la nuit : Cleveland encore dans la douleur

Les Cavaliers et LeBron James ont lancé leur saison comme il ont terminé la saison 2015-16. Ils ont battu Orlando 105 à 99 malgré les 22 points du Français Evan Fournier et ont maîtrisé leur adversaire, à l'exception des trois premières minutes et d'un petit relâchement en fin de rencontre. "King James" a fini meilleur marqueur avec ses 23 points, plus six rebonds et neuf passes décisives, tandis que Kyrie Irving (20 pts) et Kevin Love (19 pts) ont pu être ménagés dans le 3e et 4e quart-temps. Cleveland, sacré champion NBA pour la première fois de son histoire en juin dernier, est déjà installé en tête de la conférence Est.

Vidéo : le match Cleveland-Orlando

Le chiffre de la nuit : 18

Le joueur de New Orleans, Anthony Davis, avait débuté la saison sur les chapeaux de roue. Après 50 et 45 points, lors de ses deux premières rencontres, sa moyenne a chuté. La faute à qui? Aux Spurs évidemment et au meilleur défenseur de la saison dernière, Kawhi Leonard. L'intérieur a été limité à 18 points quand Leonard en inscrivait 20. Les Spurs se sont imposés 98-79 avec notamment 9 points et 8 rebonds de Pau Gasol.

Vidéo : le match San Antonio-New Orleans

Nicolas Batum a marqué 12 points (3 sur 10 au tir), pris 4 rebonds et distribué 6 passes en 33 minutes, mais Charlotte qui restait sur deux victoires de suite, s'est incliné dans sa salle face à Boston (104-98). Le pivot français des Pelicans, Alexis Ajinça, a inscrit cinq points et capté six rebonds en 15 minutes de jeu face aux Spurs. Chez les Texans, Tony Parker avait été laissé au repos par Gregg Popovich. Le rookie des Sixers Timothe Luwawu-Cabarrot a joué six minutes pour 0 point, 1 rebond, 1 passe lors de la déroute face à Atlanta (72-104). Pour ses débuts à domicile, Joakim Noah qui a grandi à New York, a inscrit 6 points, capté 10 rebonds et réussi 7 passes décisives en 22 minutes. Kevin Seraphin a joué 12 minutes pour 8 points, 4 rebonds, 2 passes mais Indiana a perdu contre Chicago (101-118).

Vidéo : le Top 10 de la nuit