Euroligue: grâce à Mike James, auteur de 25 points, Monaco bat Kazan et reste en course pour la qualification

Les Monégasques présentent maintenant un bilan équilibré de treize victoires pour autant de défaites en Euroligue.

Le Monégasque Mike James lors d'un match face au Real Madrid, le 13 octobre 2021. (IRH / SPAIN DPPI)

Comme souvent cette saison en Euroligue, Monaco a joué à se faire peur. Mais cette fois, dans un match en retard de la 20e journée, le club de la Principauté s'est relancé. Grâce à sa victoire (79-76) à domicile sur le club russe de l'Unics Kazan, concurrent direct à la qualification pour le Top 8 de la compétition mardi 22 février, Monaco remonte au classement.

Une bonne opération au classement

Avec 13 victoires et 13 défaites, les hommes de Sasa Obradovic remontent provisoirement à la 8e place du classement au nombre de victoires et restent en course pour se qualifier en play-offs à la fin de la saison régulière. Pour cela, les Monégasques joueront un match décisif face au Fenerbahçe Istanbul, vendredi 25 février, dans leur salle Gaston-Médecin.

Après avoir mené de 15 points contre Kazan (68-53, 34e), la "Roca Team" a pourtant frôlé la catastrophe, comme contre Kaunas, lors de la précédente journée (défaite 83-82). Kazan est en effet revenu à 76-76 à 30 secondes du terme de la rencontre. C'est alors que Mike James, auteur d'un très bon match (25 points, 7 passes décisives), a dégainé un de ses paniers à trois points dont il a le secret, et offert la victoire aux siens.

Après un premier quart-temps alerte et offensif (22-19), durant lequel Donta Hall s'est en donné à coeur-joie sur deux dunks puissants en fin de période, la fin de la première période a été bien plus heurtée. Si Kazan est revenu à hauteur (22-22, 14e), les Monégasques, à l'image d'un Hall électrique, ont tenu tête dans la raquette, malgré l'absence de Dwayne Bacon, grippé.

Mike James puissance 25

Sous l'impulsion de Mike James et malgré un Mario Hezonja performant en face (20 points), Monaco a progressivement creusé l'écart jusqu'à la pause (44-36).

Pourtant, même mené de 13 points (53-40, 26e), Kazan n'a rien lâché. Les Russes, plus adroits, ont infligé un 15-8 à leurs adversaires pour revenir à -6 (61-55) avant le dernier quart-temps. Le scénario de la dernière période a donc été rocambolesque. Mais, malgré le retour de Kazan et l'adresse de l'Américain OJ Mayo (15 points), James et Monaco s'en sont tirés et peuvent toujours rêver.