Cet article date de plus de treize ans.

Barcelone ne rate pas ses débuts

Le champion d'Europe en titre a parfaitement débuté le Top 16 de l'Euroligue. Le FC Barcelone a dominé le Maccabi Tel Aviv (81-71) lors de la 1re journée jeudi. La surprise est venue d'Athènes où Fenerbahçe est allé battre l'Olympiakos (84-70). Mercredi, le Panathinaikos, l'Efes Pilsen, le Real Madrid et Valence s'étaient facilement imposés à Vilnius, contre Sienne, le Partizan Belgrade et le Zalgiris Kaunas.

Le FC Barcelone attaque le Top 16 de l'Euroligue pied au plancher. Le tenant du titre s'est facilement débarrassé du Maccabi Tel Aviv 81-71 (Gr. F). Les Israéliens, forts du meilleur bilan de la première phase (9 victoires contre 1 défaite), ont bien résisté aux Catalans jusqu'à la fin du deuxième quart-temps (41-37). Mais le Barça, l'un des cinq clubs espagnols en lice, a pris le large dans le troisième quart-temps (63-53) grâce à l'efficacité de Juan Carlos Navarro (24 pts) et d'Alan Anderson (16 pts) qui ont fait oublier un Ricky Rubio décevant (1 pt). Côté Tel Aviv, Doron Perkins, Richard Hendrix (13 pts chacun) et Sofoklis Schortsanitis (12 pts) ont été les plus en vue alors que Chuck Eidson s'est montré très discret (4 pts).

Dans l'autre match du groupe F, les Slovènes de Ljubljana, surprenants deuxièmes en poule derrière le Panathinaïkos, ont confirmé leur bonne forme en arrachant la victoire à Rome (64-63) grâce à deux lancers francs de Kenny Gregory.

L'Olympiakos (Gr. H) et ses stars Teodosic, Spanoulis et Bourousis, a été sèchement battu dans sa salle par les Turcs de Fenerbahçe qui confirment qu'ils sont bien la valeur montante du basket européen. Avec 19 points, le Croate Marko Tomas a été le grand artisan de la victoire turque qui s'est dessinée dans le dernier quart-temps.

Dans le groupe H, le duel 100% espagnol entre Malaga et Vitoria a tourné à l'avantage des visiteurs basques (71-76), emmené par leur Brésilien Marcelinho Huertas (19 points, 4 rebonds).

Face au Panathinaikos, les joueurs de Vilnius ont bien cru à l'exploit. Ils ont tenu tête aux champions d'Europe 2009 pendant 25 minutes (37-37) avant que les Grecs ne les fassent exploser avec un 16-4 en cinq minutes (53-41, 30e) sous l'impulsion de Kostas Tsartsaris (12 pts, 4 rbds) et Mike Batiste (26 pts). Kostas Kaikamoglou.

Les Turcs d'Efes Pilsen ont également fait la différence sur Sienne en troisième quart-temps avec un Bootsy Thornton entreprenant (12 pts, 9 rbds, 28 d'évaluation). Igor Rackocevic a inscrit 17 points. Les Italiens ont payé leur maladresse sur les tirs extérieurs (3 sur 14 à trois points) et ont également manqué d'agressivité sous le panneau.
Le Real Madrid n'a connu aucun souci. Les Espagnols ont creusé l'écart juste avant la mi-temps en passant 23-7 en huit minutes ! Ils ont fait la course en tête guidés par Sergio Llul (21 pts) et Clay Tucker (18 pts) et avec Novica Velickovic comme phare sous le panneau (12 rbds).

Après trois quart-temps assez serrés, les Valencians ont finalement décroché les Lituaniens de Kaunas, avec le Serbe Dusko Savanovic (20 pts) et l'Ukrainien Serhiy Lischuk (9 pts, 12 rbds). Nando de Colo a inscrit 9 points et pris 5 rebonds en un peu plus de 23 minutes. Florent Pietrus a joué près de huit minutes sans ouvrir sa feuille de statistiques.

. Kaunas             1 1 0 1 59 73 -14

Les 2 premiers de chaque groupe qualifiés pour les 1/4 de finale. Les équipes à égalité seront départagées aux matches particuliers entre elles