Pas moins de 2500 personnes y travaillent durant la première quinzaine de janvier. Environ 2000 petits déjeuners, 1600 rations, 1000 déjeuners et 2300 dîners y sont servis tous les jours ce qui est considérable. Et 12 000 bouteilles deau sont distribuées à tous les protagonistes du Dakar, des 407 concurrents (140 autos, 67 camions, 170 motos, 30 quads) aux 256 journalistes de 35 nationalités accrédités.Cet endroit nomade ressemble un peu au village-départ installé quotidiennement sur la Grande Boucle en juillet. Des grandes tentes et des camions (de production, transportant du matériel ou servant de cabine de montage-mixage) sont disséminés dans ce grand espace denviron 6 hectares. La moitié des gens présents portent le tee shirt officiel, marron cette année. Tout le monde sactive dans ces premiers jours afin de palier à toute demande. Léquipe de France Télévisions (25 personnes) a pris ses repères et prépare les émissions qui sont diffusées à lantenne pendant les deux semaines (Le Dakar, Le Journal du Dakar et Le Bivouac). Terminé le premier week end à Buenos Aires. Ca y est, le Dakar est vraiment parti.