Vettel enchaîne, Grosjean deuxième

Assuré de décrocher son quatrième titre mondial, Sebastian Vettel a remporté une huitième victoire d'affilée lors du GP des Etats-Unis, un record sur une seule saison. L'insatiable pilote Red Bull devance Romain Grosjean, qui signe sa meilleure place de la saison, et l'Australien Mark Webber. Lewis Hamilton termine au pied du podium, devant Fernando Alonso qui se contente de la cinquième place.
Article rédigé par Romain Bonte
Sebastian Vettel (Red Bull - Renault) (TOM PENNINGTON / GETTY IMAGES NORTH AMERICA)

Vettel, un peu plus dans la légende

Après cette victoire, Vettel ne se trouve plus qu'à un succès du record d'Alberto Ascari, qui avait aligné neuf victoires mais sur deux saisons, entre 1952 et 1953. Le pilote allemand pourra par ailleurs égaler un autre record en cas de succès à Interlagos (le 24 novembre prochain), celui de 13 victoires dans une saison (2004), détenu jusqu'à présent par son compatriote Michael Schumacher. Il s'agit de la 38e victoire de Vettel en F1, dont 12 cette saison. "C'est compliqué de dire quelque chose, c'est incroyable, a-t-il lancé. Le public était incroyable, Romain a fait un très bon départ, et je ne savais pas si j'allais pouvoir le contenir...", a-t-il admis. "Je suis très fier de ce moment, cela prendra sûrement un peu de temps pour réaliser la signification de tout ça", a estimé le champion.

Grosjean "content" de sa course

Grosjean qui a eu le mérite de prendre un excellent départ et résisté longuement à Mark Webber, signe son neuvième podium en F1, le sixième de l'année. Le pilote Lotus aura même eu le plaisir de se retrouver en tête durant deux tours, grâce à un changement de pneus plus tardif que Vettel. "C'était une bonne course, cela s'est plutôt bien passé pour moi. Je suis content d'obtenir ce résultat pour l'équipe", a-t-il indiqué. "Garder Mark ce n'était pas simple. On a bien géré la consommation d'essence, les pneus..." C'est par ailleurs la deuxième fois que Grosjean se classe deuxième, après le GP du Canada l'an passé. Il ne lui manque plus qu'une victoire.

La course rapidement neutralisée

Derrière le podium complété par Webber, Lewis Hamilton a pris la 4e place. Le Britannique est ainsi monté sur le podium provisoire du Championnat des pilotes, dépassant Kimi Raïkkönen, qui a déclaré forfait pour les deux dernières courses de la saison. Deuxième au classement des pilotes, l'Espagnol Fernando Alonso a pris la cinquième place (à près de 30 secondes de Vettel), dépassant l'Allemand Nico Hulkenberg (6e) dans le dernier tour. A noter que ce Grand Prix a été rapidement neutralisé pendant quatre tours, à la suite d'une sortie de piste sans gravité de l'Allemand Adrian Sutil. Le pilote Force India a d'ailleurs été le seul à abandonner la course. Il tâchera de faire mieux dimanche prochain au Brésil, pour le dernier Grand Prix de la saison, un Grand Prix lors duquel Vettel tentera d'asseoir un peu plus sa suprématie.