JO 2021 - Cyclisme : Primoz Roglic médaille d'or du contre-la-montre, Rémi Cavagna loin du compte

Le Slovène a terminé avec plus d'une minute d'avance sur Tom Dumoulin et décroche sa première médaille olympique.

Article rédigé par franceinfo: sport, Hugo Monier
Primoz Roglic (au centre), Tom Dumoulin (à gauche) et Rohan Dennis sur le podium du contre-la-montre.  (INA FASSBENDER / AFP)

Extraordinaire Primoz Roglic ! Trois semaines après son abandon sur le Tour de France, le Slovène a dominé le contre-la-montre des Jeux olympiques de Tokyo, mercredi 28 juillet. Le coureur de Jumbo-Visma a terminé avec plus d'une minute d'avance sur l'ancien champion du monde de la discipline et médaille d'argent à Rio en 2016, le Néerlandais Tom Dumoulin (+1'01"39). L'Australien Rohan Dennis a pris la médaille de bronze (+1'03"90). Rémi Cavagna termine 17e, à 3'34"87 de Roglic.

Cyclisme (CLM) : Primož Roglič décroche l'or Grâce à un temps impressionnant (une minute et une seconde d'avance sur Tom Dumoulin) Primož Roglič décroche l'or et devient champion olympique de contre-la-montre.

Roglic, des tréfonds au sommet

Le circuit vallonné au pied du Mont Fuji est devenu le cadre d'une démonstration. En perdition sur le Tour de France après sa chute sur la 3e étape, Primoz Roglic avait quitté la Grande Boucle par la petite porte, jetant l'éponge au matin de la 9e étape après une traversée dans la souffrance des premières difficultés alpestres. Trois semaines plus tard, il monte sur la plus haute marche du podium olympique.

Roglic n'a laissé aucune chance à ses rivaux. Tom Dumoulin, déjà médaillé d'argent à Rio, pensait frapper un grand coup en effaçant largement le temps de Rigoberto Uran, depuis un moment sur le siège éjectable du leader virtuel. Mais seulement deux minutes plus tard, le Néerlandais est resté bouche bée face au chrono de son coéquipier chez Jumbo-Visma, seul coureur en dessous des 56 minutes sur les 44 kilomètres du parcours.

Cavagna hors du Top 10

Comme Juliette Labous plus tôt, Rémi Cavagna n'est pas parvenu à décrocher une nouvelle médaille pour les Bleus. Quatrième chrono au premier intermédiaire malgré la chute de son bidon, manquant de le faire chuter, le champion de France n'a pas pu tenir le rythme infernal sur la durée. Septième à la mi-course, au moment d'entamer un deuxième tour du circuit, il a accusé le coup à chaque nouveau passage devant les chronomètres.

Cyclisme (CLM) : Cavagna termine 17ème Rémi Cavagna termine 17ème de son contre-la-montre avec 3 minutes et 34 secondes de retard sur Primož Roglič. Grosse déception pour le champion de France sur route.