Paris 2024 : les rameuses Claire Bové et Laura Tarantola décrochent le quota olympique en aviron

Les rameuses, vice-championnes olympiques à Tokyo, ont enfin récupéré leur billet pour les JO à domicile, en s'imposant en finale de la régate olympique de Lucerne en Suisse, mardi.
Claire Bové (gauche) et Laura Tarantola (droite) avec leurs médailles d'argent aux championnats européens, à Munich, le 14 août 2022. (EIBNER PRESSEPHOTO / AFP)

L'urgence commençait à se faire sentir. Claire Bové et Laura Tarantola vont enfin pouvoir souffler. Les deux rameuses, médaillées d'argent en poids légers lors des derniers Jeux olympiques à Tokyo, ont enfin débloqué leur quota olympique. La délivrance est intervenue mardi 21 mai, à Lucerne (Suisse), où elles ont remporté la finale de la régate olympique d'aviron, qui offrait les deux dernières places pour les Jeux olympiques de Paris.

Le duo a livré une course pleine d'autorité pour devancer les Grecques Dimitra Kontou et Zoi Fitsiou, deuxièmes à 2 secondes et 51 centièmes. Elles ont également appris qu'elles n'auraient pas à se battre à Paris avec les championnes olympiques en titre, les Italiennes Valentina Rodini et Federica Cesarini. Ces dernières ont laissé filer leur dernière chance de se qualifier pour les Jeux.