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Galette des rois : les origines de la fève

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Galette des rois : les origines de la fève
Galette des rois : les origines de la fève Galette des rois : les origines de la fève (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - D. Basier, A. Le Quéré, N. Titonel, France 3 Nord
France Télévisions

Le 13 Heures de France 2 remonte jusqu'aux origines de la fève que l'on trouve dans les galettes des rois.

Dans chaque galette des rois, se trouve une fève, dont la forme dépend de la fantaisie du pâtissier. À l'origine, on cachait une fève car cette légumineuse est l'une des premières qui poussent au printemps, symbole de fécondité. La tradition de la galette remonte à l'Antiquité. La religion catholique l'a transformée en fête des Rois mages, mais la fève a toujours été un témoin de son temps. Pour Sylvain Delhoumi, collectionneur de fèves, elle "marque les époques", comme les guerres ou les personnages de la vie quotidienne.

Un objet de collection

Aujourd'hui, la tendance est à la fabrication locale. Un boulanger de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), rencontré par France 2, a choisi d'honorer sa ville et a commandé ses fèves à un artisan d'Auvergne. En Polynésie, la flore des îles est à l'honneur. Depuis le XVIIIe siècle, la fève est devenue un objet de collection qui doit surprendre le client. En France, 30 millions de galettes sont consommées chaque année. 

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