Les amateurs de truffes peuvent retrouver leur produit favori en fromage. Un produit de fêtes parfois onéreux.
Le brie aux truffes trône dans la vitrine à la veille des fêtes, jeudi 22 décembre. Un produit qui attire le regard avec sa pâte blanche onctueuse et surtout, son cœur noir qui réveille les papilles et flatte les narines. Une senteur forte et savoureuse qui embaume l’arrière-boutique de ce fromager de Cahors (Lot), lorsqu’il tranche de fines lamelles du précieux champignon. Des truffes qui viennent des hauteurs de Cahors où Dominique Albertini, trufficulteur, part à la recherche du champignon convoité avec son chien. Selon les jours, ils peuvent parcourir jusqu’à 16 kilomètres.
130 euros le kilo
Le fromager, Damien Marty travaille ensuite la truffe après avoir malaxé une préparation maison qu’il tartine copieusement sur les deux moitiés du brie. Une pâte qui fera le lit des lamelles de truffes sur lesquelles il ne lésine pas sur la quantité. “Par rapport à tous les bries truffés que l’on trouve, même chez des grands fromagers, celui-là je trouve est le plus truffé et le plus goûteux”, témoigne une cliente. En raison de la faible récolte à cause de la sécheresse, il faut compter 130 € le kilo pour s’offrir du brie truffé sur sa table de fête.
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