Découverte : les secrets du génépi

Dans son rendez-vous patrimoine du vendredi, France 3 vous fait découvrir les secrets de cette plante d'altitude.

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Le génépi est une plante d'altitude dont on fait une liqueur qui réchauffe après une bonne balade en montagne. À la fois âpre et parfumé, le génépi à un goût de Savoie.rerC'est chaud, ça fait digérer", explique une femme. "C'est le petit goût de la montagne qu'on aime bien", affirme un homme. Mais avant de devenir une boisson, le génépi est une plante qui pousse tout en haut de la montagne. On en récolte les fleurs pendant l'été.

Deux heures à 100°C

La distillation, elle, se fait pendant deux heures, à une température de 100°C. Le produit sera ensuite refroidi, puis filtré. La dernière étape consiste à rajouter du sucre pour baisser le taux d'alcool. Puis, c'est la mise en bouteille, le bouchonnage et le petit plus : la cire chaude pour éviter toute évaporation. Chaque année, 1 200 litres sortent de la distillerie où s'est rendue France 3.

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