Un grand cru de Savoie vinifié au cœur du Mont-Blanc
En Savoie, un vigneron produit un grand cru hors du commun au pied du Mont-Blanc. France 3 l'a suivi.
Un vigneron savoyard a choisi un endroit hors du commun pour vinifier ses vins blancs. Il transporte ses vendanges en hélicoptère à 3 650 mètres d'altitude, au pied de l'aiguille du midi, dans le massif du Mont-Blanc.
L'homme utilise une méthode unique : laisser les vins vendanger dans la vallée congelée à -25°C. "Ce gel est destiné à séparer l'eau de l'alcool, naturellement, pour concentrer au maximum les arômes et faire un vin de glace très puissant", explique-t-il.
Un vin qui séduit les grandes tables
Ce vin est né par hasard, il y a huit ans après une récolte catastrophique. "Pendant l'été, on a eu un gros coup de grêle qui avait massacré la récolte. Au mois de février, mes gars sont allés tailler les vignes et sont revenus en me disant 'ah si tu voyais les raisins magnifiques'", raconte le vigneron. De ces raisins rescapés de la grêle est né ce vin.
Quelques milliers de flacons seulement sont produits. "80% de la production est perdue", précise-t-il. Mais le vin est unique et séduit les restaurants étoilés.
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