Quels prix pour nos huîtres ?
Comment expliquer l'amplitude des prix des huîtres ? Quelles raisons expliquent de tels prix ?
Il en existe plus d'une quarantaine de variétés, de toutes les tailles, de tous les goûts. Des huîtres à déguster au restaurant à celles achetées en poissonnerie, le produit est un incontournable de la saison. Pourtant sur les étales, on trouve de prix très différents. Pourquoi de tels écarts ? Nous avons remonté la filière pour comprendre à qui cela profite.
Une marge de 45% pour le poissonnier
Le poissonnier Sylvain Carré se fournit directement chez les ostréiculteurs, il est livré tous les jours. Pour lui, les prix d'achat sont fixés à l'avance et restent stables toute l'année. "Sur ce genre d'huîtres, on les achète entre cinq et six euros la douzaine. Là-dessus on rajoute le coût de transport de l'huître. Et après, tout ce qui engendre la vente de l'huître, de la lumière jusqu'à la glace", explique ce poissonnier. Au final, la douzaine d'huîtres Fines de claire, la plus courante, seront vendues douze euros. Soit une marge de près de 45% pour le poissonnier.
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