Pays basque : la recette secrète des fameux macarons, emblème de Saint-Jean-de-Luz

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Pays Basque : la recette secrète des fameux macarons, emblème de Saint-Jean-de-Luz
Article rédigé par France 2 - M.Collet, E.Maizy, P.Ngankam
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Depuis le XVIIe siècle, les pâtissiers de Saint-Jean-de-Luz, au Pays Basque, font vivre la tradition des macarons. Une recette secrète transmise sur treize générations.

Chaque bouchée raconte un bout de l'histoire de Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques). Le fameux macaron, spécialité de la ville, est un gâteau à l'amande, mais pas que. Cette pâtisserie a surtout un petit goût de fierté pour les Luziens. Pour découvrir le secret du macaron de Saint-Jean-de-Luz, il faut remonter le temps.

Une tradition liée à Louis XIV

La tradition trouve son origine au XVIIe siècle. Pour le mariage de Louis XIV, Monsieur Adam, un pâtissier basque, a inventé sa propre recette de macaron. Le début d'un long succès. Depuis treize générations, la recette secrète de l'artisan se transmet de père en fils. La seule chose qu'ils acceptent de dévoiler est la liste des ingrédients : du sucre, des amandes, et une pâte pétrie après 24 heures de repos. Une recette plébiscitée par les habitants et les touristes, que bon nombre de pâtissiers de la ville se sont appropriés.

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