Les huîtres, stars des fêtes de fin d'année
L'huître est l'une des vedettes de nos tables de fin d'année. Mais est-elle toujours un produit d'excellence ? Reportage dans le Morbihan.
Dans le Golfe du Morbihan, encore calme avant la tempête des fêtes de fin d'année, de grands domaines ostréicoles fournissent des tonnes d'huîtres. "On a vendu nos premières huîtres correctement à la Toussaint, maintenant notre objectif c'est Noël" nous dit Malo, ostréiculteur, ajoutant "qu'une bonne préparation est gage de réussite". Il ouvre ensuite devant nous l'un des spécimens de son parc, une façon de nous montrer qu'il produit des huîtres de grande qualité.
L'océan dans la bouche
"L'Océan Atlantique sous les papilles", c'est ainsi que Malo nous décrit sa production qui demande plusieurs années de travail pour arriver à maturité. Le Golfe du Morbihan offre les conditions idéales à leur élevage mais aussi à leur consommation immédiate, comme en témoignent tous les restaurants de bord mer les servant à peine sorties de l'eau.
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