La tarte tropézienne célèbre ses 60 ans
Ce samedi 11 juillet, une équipe de France 2 est partie à la découverte du golfe de Saint-Tropez.
Cette année, la tarte tropézienne célèbre ses 60 ans. Elle régale toujours autant petits et grands. "Elle est très épaisse, mais très légère. Elle est belle à regarder, elle est appétissante", confie une gourmande au micro de France 2. La tendance cette année, c'est la "baby-trop", une mignardise de tarte tropézienne fabriquée à l'abricot, à la framboise ou au romarin.
La recette du succès
C'est à Brigitte Bardot que l'on doit la tarte tropézienne. En 1955, elle tourne le film "Et Dieu... créa la femme" à Saint-Tropez et se régale des gâteaux d'Alexandre Micka, pâtissier polonais.Quelques années plus tard, elle propose de les baptiser tartes tropéziennes, et depuis 60 ans, le succès est total.
La recette : du sucre et de l'eau chauffés à 118°C que l'on verse sur des oeufs battus. La garniture de la tarte tropézienne est un subtil mélange de crème pâtissière et de crème au beurre.
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