Cet article date de plus de neuf ans.

La saison de la coquille Saint-Jacques vient de commencer

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
La saison de la coquille Saint-Jacques vient de commencer  C'est un mets très apprécié des gourmets. La saison de la coquille Saint-Jacques vient de commencer. Un marché très réglementé.  Les coquilles Saint-Jacques sont de retour dans les filets des pêch
La saison de la coquille Saint-Jacques vient de commencer C'est un mets très apprécié des gourmets. La saison de la coquille Saint-Jacques vient de commencer. Un marché très réglementé. Les coquilles Saint-Jacques sont de retour dans les filets des pêch La saison de la coquille Saint-Jacques vient de commencer C'est un mets très apprécié des gourmets. La saison de la coquille Saint-Jacques vient de commencer. Un marché très réglementé. Les coquilles Saint-Jacques sont de retour dans les filets des pêch (France 2)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

C'est un mets très apprécié des gourmets. La saison de la coquille Saint-Jacques vient de commencer. Un marché très réglementé.

Les coquilles Saint-Jacques sont de retour dans les filets des pêcheurs bretons et normands. Produit de choix dans les assiettes, le mollusque fait l'objet d'une réglementation très stricte, d'où son prix, parfois élevé. "On a certainement un peu de soucis à se faire, parce que cette année, les gisements ne sont pas très importants", témoigne cette femme de pêcheur.

Des contingents limités

Le problème est là, comme l'explique Claude Marcotte, de France 2. 137 coquillards sont autorisés à draguer le fond des mers pour récolter 900 kg de mollusques. Un quota à ne pas dépasser sous peine d'amende. Deux campagnes de pêche sont autorisées chaque année. Celle-ci se termine le 15 mai prochain. Les coquilles Saint-Jacques sont des mollusques qui appartiennent à la famille des pectinidés. Mais la coquille Saint-Jacques est la plus recherchée des gastronomes.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.