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Gastronomie : sur les traces du vrai chocolat viennois

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Temps de lecture : 1min
Gastronomie : sur les traces du vrai chocolat viennois
Gastronomie : sur les traces du vrai chocolat viennois Gastronomie : sur les traces du vrai chocolat viennois
Article rédigé par France 2 - L.Desbonnets, B.Boussouar, M.Werth
France Télévisions
Vienne, la capitale de l'Autriche est reconnue pour son patrimoine historique, mais aussi ses chocolats chauds, devenus une institution mondiale depuis le XVIIIe siècle.

Il fait partie du patrimoine de Vienne au même titre que les palais impériaux ou la valse. Le chocolat viennois est une institution en Autriche, tous les cafés le proposent dans la capitale. Chaque café a sa propre recette, jalousement préservée. Le chocolatier Nicolas Schobesberger donne ses ingrédients à l'équipe de France 2 : du lait, un peu de cannelle, une pincée de piment et du chocolat noir. Pour la crème fouettée, il ajoute un peu de zestes d'orange.

Un incontournable depuis le XVIIIe

Le chocolat viennois est incontournable de Vienne depuis le XVIIIe siècle. Ce sont les conducteurs de calèche qui auraient mis au point les premiers cette recette pour se réchauffer. Pour adoucir le café ou le chocolat très amer à l'époque, ils auraient eu cette idée d'ajouter de la crème fouettée. Dans la recette originale, il y avait même un jaune d'œuf cru.

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