Gastronomie : les secrets du risotto au safran

C'est un plat emblématique d'Italie. Une équipe de France 2 vous livre ses secrets.

FRANCE 2
Le risotto au safran est l'un des plats phares d'Italie. La récolte de cette précieuse épice se déroule en novembre en Sardaigne.
Ce plat est né d'une maladresse. En 1385, alors que le chantier du dôme de Milan bat son plein, un peintre qui utilise du safran pour faire son ocre, fait tomber un peu de cette épice dans une gamelle de riz. Le risotto à la milanaise était né.

L'or rouge

Pour trouver du bon safran, il suffit d'aller en Sardaigne. Chaque mois de novembre, les champs se couvrent de crocus, on l'appelle "le miracle d'une nuit", parce que les fleurs poussent en quelques heures après un jour de pluie. Le safran, c'est l'épice des records, il faut récolter 150 000 fleurs de crocus pour en tirer un seul kilo. Le trésor se trouve dans le bouton de la fleur, tout au bout du pistil : un micro-filament rouge que l'on appelle le stigmate.

 

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