Gastronomie : le béret basque, une pâtisserie gourmande et chocolatée
Le béret, emblème du Pays basque, se décline aussi en pâtisserie. Le béret basque est "une mousse au chocolat sur une génoise au chocolat, décorée de vermicelles au chocolat", explique Dimitri Lagorceix, gérant de la Maison Dodin. La recette traditionnelle nécessite une certaine maîtrise ainsi qu'une bonne dose de patience. Il faut commencer par monter deux mousses : une avec les blancs, une avec les jaunes, puis mélanger avec le cacao pour que la préparation ne retombe pas.
Un gâteau créé pour réconforter
Le biscuit est ensuite enfourné 12 minutes à 170°C pour un résultat très aéré. Le biscuit est découpé en deux tailles puis imbibé dans un sirop de chocolat. Une mousse aux deux chocolats est ensuite préparée. Le gâteau aurait été créé en 1914 pour réconforter les femmes dont les maris avaient été mobilisés. Une fois refroidi, l'entremets est floqué avec une dernière couche de chocolat pulvérisée sur le béret. Le gâteau iconique de la région reste toutefois concurrencé par le véritable couvre-chef.
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