Tour de France : le Français Thibaut Pinot remporte la 20e étape à l'Alpe d'Huez

Article rédigé par Fabien Magnenou

Avec cette étape, le peloton en a terminé avec les Alpes samedi 25 juillet, à la veille de l'arivée à Paris.

Ce qu'il faut savoir

C'est la troisième victoire d'étape française sur le Tour de France 2015. Le Français Thibaut Pinot (FDJ) a remporté la 20e étape entre Modane-Valfréjus et l'Alpe d'Huez, samedi 25 juillet. Pour la première fois, les coureurs ont gravi la montée de l'Alpe-d'Huez la veille de leur arrivée sur les Champs-Elysées.

• Christopher Froome (Sky) conserve le maillot jaune et le portera lors de l'ultime étape, dimanche, sur les Champs-Elysées à Paris. Mais il a été mis en danger par le Colombien Nairo Quintana (Movistar) à la veille de l'arrivée. Il a lâché près d'une minute et demie à son dauphin.

• Le Britannique est aussi sacré meilleur grimpeur. Il ravit donc le maillot à pois au Français Romain Bardet.

Deux cols hors catégorie étaient au programme : le col de la Croix-de-Fer et les 21 lacets de l'Alpe d'Huez. Il a fallu improviser un itinéraire. L'ascension du Galibier a en effet été déprogrammée peu avant l'épreuve, en raison d'un glissement de terrain.