Cet article date de plus d'un an.

Ski alpin : premier podium en Coupe du monde pour Laura Gauché, troisième de la descente à Crans-Montana

La Française a complété un podium dominé par les Italiennes Sofia Goggia et Federica Brignone, dimanche en Suisse.
Laura Gauché, après son premier podium en carrière décroché à Crans-Montana (Suisse), le 26 février 2022. (FABRICE COFFRINI / AFP)

La performance de sa vie. A 27 ans, la Française Laura Gauché a décroché un premier podium dans sa carrière en Coupe du monde, dimanche 26 février à Crans-Montana (Suisse). Le jour de son 111e départ, la skieuse a terminé troisième de la descente, se classant derrière le duo italien composé de Sofia Goggia et Federica Brignone.

"C'est une énorme surprise", a savouré, incrédule, la Française, dans une interview à L'Equipe. "Ça arrive enfin après tous les moments difficiles que j'ai pu traverser. J'ai pensé que je n'y arriverais plus, j'ai failli arrêter, je n'arrivais pas à concrétiser. Mais j'ai bien fait de m'accrocher. C'est trop chouette !"

Deux centièmes devant la 4e

Gauché a acquis sa place sur le podium pour deux minuscules centièmes, devançant la Norvégienne Ragnhild Mowinckel, finalement quatrième. Adroite au long d'une descente où la la météo a été fluctuante, elle a terminé à 41 centièmes de Goggia, reine de l'épreuve avec cinq succès en sept courses cette saison. L'Italienne a enchaîné, alors que Mikaela Shiffrin a préféré faire l'impasse sur l'étape de Crans-Montana. Le record historique de 86 victoires, qu'elle convoite tant, attendra.