L'Angleterre renoue avec la victoire contre les Samoa

L'Angleterre, sans toutefois se libérer totalement contre les Samoa, a renoué avec la victoire (28-9) après cinq défaites, avec un prometteur George Ford à l'ouverture, lors du troisième match de la tournée d'automne.

Les Anglais, encore rougis par leurs revers frustrants contre les All  Blacks (24-21) et les Springboks (31-28), ont mis du temps à s'élancer,  agressés physiquement par les Samoans. Mais la précision de leur N.10, remplaçant d'Owen Farrell aussi décevant au  centre, la perte de discipline de leur adversaire en deuxième période et dix  minutes de supériorité numérique leur ont rendu confiance. Le jeune ouvreur, déstabilisant les Samoans par son jeu au pied et ses  changements d'appuis, a finalement inscrit 13 points, manquant seulement une  pénalité lointaine et une transformation en coin.

Nerveux en première période, ses coéquipiers ont toutefois commis des  fautes dans leurs 22 et permis à l'adversaire de mener provisoirement, puis de  rester ensuite à portée de tir grâce à la précision de Pisi, auteur des 9  points samoans. Comme souvent, ce sont les avants qui ont empêché les Anglais de sombrer.  Un premier essai de May (19) validé dans une certaine confusion leur a permis  de mener 13-6 à la pause. Le XV de la Rose n'a d'ailleurs pas été malheureux avec l'arbitrage car le  carton jaune reçu par Leota (51) pour un plaquage jugé haut sur le résistant Ford a semblé bien sévère.

Cela a débouché sur un doublé de May en bout de ligne (52), alors que Brown  avait auparavant concrétisé une magnifique passe au pied de son ouvreur pour  son sixième essai (45). Malgré leurs bonnes intentions, les Anglais ont ensuite péché dans la  réalisation. Quand aux Samoans, ils ont continué de pousser mais une erreur entre Pisi  et Leiua (68) qui avaient percé la défense, ou encore deux pénaltouches gâchées  (74, 78), n'ont pu les relancer dans la rencontre. A neuf matches du Mondial qu'elle organisera en 2015 et à une semaine  d'affronter l'Australie, l'Angleterre reste donc en chantier, malgré sa sixième  victoire en six matches contre les Samoa.