Le Stade Toulousain relève la tête face à Montpellier

Le Stade Toulousain a assuré l'essentiel en s'imposant devant Montpellier (18-13) samedi lors de la 20e journée du Top 14, ce qui lui permet de revenir dans le Top 6.
Article rédigé par Christian Grégoire
Vincent Clerc (Stade Toulousain)

Le Stade Toulousain s'est imposé 18-13 sur sa pelouse d'Ernest Wallon face à Montpellier lors d'un match décalé de la 20ème journée du Top 14. Pourtant largement dominé en première période, les Toulousains sont parvenus à rentrer aux vestiaires à égalité de points avec le MHR (6-6). Montpellier a surtout manqué de réalisme en abandonnant de nombreux points en route (échecs au pied, essai refusé pour un en-avant de passe). En deuxième période, les deux équipes continuaient de faire  jeu égal et multipliaient les approximations.

Mais Toulouse parvenait finalement à prendre le large sur deux essais de Vincent Clerc (59', 66'), qui a su profiter de deux énormes erreurs de René Ranger. Ce dernier s'est rattrapé en offrant un essai de Nagusa (69'). Grâce à ce succès, Toulouse reprend provisoirement la 5ème place devant Oyonnax, tandis que Montpellier, 8ème, passe devant Grenoble à la faveur du point de bonus défensif rapporté du déplacement du jour.

Les réactions:

Guy Novès (manager général du Stade Toulousain): "On a eu beaucoup de mal à entrer dans le match, et basculer à 6-6 à la mi-temps n'était finalement pas si mal. Nous aurions pu être menés 9-0. En deuxième mi-temps les consignes ont été appliquées et nous marquons deux essais grâce à notre jeu au pied. On sentait à la pause que nous avions le potentiel pour faire mieux en seconde mi-temps. Quand nous sommes passés devant au score cela a été plus facile, mais c'est souvent le cas dans des matchs aussi serrés. Montpellier était venu pour faire quelque chose ici et ils y sont presque parvenus, mais au final on l'emporte et c'est une très bonne chose. On va rester très humble sur nos petits résultats".

Yacouba Camara (troisième ligne de Toulouse): "Nous avons eu beaucoup de mal à les contrer jusqu'à la mi-temps. Le discours des coachs à la pause nous a regonflé le moral et nous sommes parvenus à mieux mettre notre jeu en place en seconde mi-temps. On avait la pression à domicile, mais c'est une très bonne opération de l'avoir emporté".

Thibault Privat (deuxième ligne et capitaine de Montpellier): "On a eu les occasions pour prendre le large et cela aurait rajouté encore plus de pression sur Toulouse. Tout n'est pas à jeter, on a retrouvé certaines valeurs, mais on ne peut pas se contenter d'un match perdu. C'est une déception car nous avions l'opportunité de faire quelque chose de bien".