Agen remporte le duel des mal classés face à Brive

Agen a marqué des points dans la lutte pour le maintien en battant Brive à domicile (27-13), samedi lors de la 13e journée de Top 14. Malheur au vaincu dans ce choc de bas de tableau entre deux équipes qu'un seul point séparait avant le coup d'envoi. Et c'est Brive qui a fini par céder à Armandie dans les vingt dernières minutes et recule à l'avant-dernière place du Top 14 avec 15 points.
Johann Sadie (Agen) (THIERRY BRETON / AFP)

Le SUA réalise lui le coup parfait en grimpant à la douzième place grâce à ce troisième succès consécutif à domicile qui lui permet de compter trois points d'avance sur les Corréziens et surtout sept sur la lanterne rouge Oyonnax, qui se déplace à Toulon dans la soirée.  La rencontre avait pourtant mal commencé pour les Lot-et-Garonnais, menés 10-0 au bout de 18 minutes après un essai de pénalité sanctionnant une percussion de Mathieu Lamoulie, exclu temporairement pour ce geste, sur Nadir Megdoud, en position de marquer un essai. Mais Johann Sadie (39e, 7-10) a ramené le SUA à hauteur avant la pause grâce à un essai aplati entre les poteaux après un premier refusé un quart d'heure plus tôt (23e) pour un en-avant. Auteur de l'égalisation (47e, 10-10) sur une pénalité, l'ouvreur Jack McIntyre a permis ensuite à Agen de passer devant (58e, 13-10) avant d'offrir sur coup de pied à suivre les deuxième et troisième essais agenais à Clément Laporte (69e) et Facundo Bosch (73e), synonymes de victoire sans appel.