Ecosse-Angleterre : revivez la victoire du XV du Chardon dans la rencontre du Tournoi des six nations

Portée par un Duhan van der Merwe de gala, l'Ecosse a renversé l'Angleterre pour prendre provisoirement la deuxième place du Tournoi.
Duhan van der Merwe lors de Ecosse-Angleterre le 24 février 2024. (ANDY BUCHANAN / AFP)

Et Duhan van der Merwe a surgi. Alors que l'Angleterre avait démarré tambour battant à Edimbourg, l'ailier a planté un formidable triplé (20e, 30e, 45e) pour mener le XV du Chardon vers la victoire (30-21), samedi 24 février pour la troisième journée du Tournoi des six nations. D'abord à la conclusion d'une attaque en première main, Van der Merwe a ensuite traversé la défense anglaise sur un ballon de récupération, avant de bonifier une passe au pied de Finn Russell.

Les Anglais, devant au score depuis la 5e minute (essai de George Furbank), ne s'en sont jamais remis et ne raflent pas de bonus défensif. Deuxième avec 9 points (en attendant France-Italie dimanche), l'Ecosse conserve un espoir de remporter le Tournoi. Il faudra déloger l'Irlande (15 points), la seule en mesure de faire le Grand Chelem avec cette défaite anglaise.