Champions Cup : La Rochelle crée l'exploit face au Leinster et rejoint Toulouse pour une finale 100% française

Le Stade Rochelais est entré dans la cour des grands en remportant sa première demi-finale de Coupe d'Europe dimanche. Il y rejoint le Stade Toulousain, qualifié samedi aux dépens de Bordeaux-Bègles.

Article rédigé par Célia Sommer, franceinfo: sport
Les Rochelais célèbrent leur victoire lors de la demi-finale de la Champions Cup face au Leinster, le dimanche 2 mai 2021.  (XAVIER LEOTY / AFP)

Pour la première fois depuis six ans, ce sont deux équipes françaises qui se disputeront le titre de champion d’Europe. Le Stade Rochelais a réalisé l’exploit en remportant la première demi-finale de Champions Cup de son histoire, dimanche 2 mai, au stade Marcel-Deflandre face au Leinster (32-23).

Les Maritimes se qualifient pour leur première finale européenne et affronteront le Stade Toulousain, vainqueur samedi de l'Union Bordeaux-Bègles, le 22 mai, à Twickenham.

Pourtant, la rencontre ne débute pas en faveur des Maritimes. La Rochelle fait preuve d’une forte indiscipline, en concédant neuf pénalités en à peine dix minutes. Les Irlandais, quant à eux, ne se sont pas laissé impressionner par la foule de supporters rochelais présents lors de leur arrivée au stade et mettent la pression dès les premières secondes sur les Jaune et Noir.

Leur gros travail est récompensé dès la 9e minute, avec un essai de Furlong sur une pénalité rochelaise. Les Rochelais ne parviennent à recoller au score que grâce à la botte magique de West.

Champions Cup - 1/2 finale : le Leinster ouvre le score avec un essai en puissance Après une première tentative en puissance avortée qui a coûté un carton jaune à Wiaan Liebenberg, le Leinster marque finalement un essai tout en puissance avec son pilier Tadhg Furlong pour mener rapidement 7-0 sur la pelouse de Marcel-Deflandre.

Skelton donne le ton

À la pause, les deux équipes sont quasiment au coude-à-coude (12-13). Mais, La Rochelle est alors loin d'avoir dit son dernier mot. À l'heure de jeu, la tendance s'inverse complètement et Leinster perd le fil de la rencontre, en manquant cruellement de réalisme.

De son côté, La Rochelle met à mal le bloc irlandais, provoque des fautes et leur indiscipline. En défense, le Stade Rochelais ne faiblit pas et justifie sa casquette de meilleure défense du championnat.

Cet élan finit par payer à la 66e minute, pour la plus grande joie des fans rochelais, qui se bousculent aux grilles du stade et aux fenêtres des immeubles pour espérer apercevoir de leurs propres yeux ce moment historique. Alldritt s'échappe et inscrit le premier essai de la rencontre (25-16).

Huit minutes plus tard, c'est au tour de Will Skelton de réaliser définitivement le break en inscrivant son 21e essai en 54 matchs sous les couleurs des Jaune et Noir. Sans aucun doute le plus important de l'histoire du club. L'Australien, aussi solide sur le plan offensif que défensif, impressionne durant toute la durée de la rencontre par sa puissance et valide le travail énorme réalisé par l'ensemble de la formation rochelaise.

Champions Cup - 1/2 finale : l'essai de la victoire pour La Rochelle Will Skelton marque l'essai de la victoire pour La Rochelle après une touche aux cinq mètres et un gros travail des avants. Avec seize points d'écart et cinq minutes à jouer, c'est gagné pour La Rochelle qui va jouer la finale !

Skelton, déjà titré deux fois dans la compétition sous le maillot des Saracens, s'est réjoui de cette victoire au micro de France Télévisions : "C’est une sensation extraordinaire. Nous n'étions pas les favoris de ce match et nous avons travaillé très dur cette semaine pour l'emporter. Nous connaissions parfaitement cette équipe du Leinster". Le président Vincent Merling, quant à lui, a eu du mal à masquer son émotion : "C'est un truc de fou, c'est juste génial ! Je regrette qu'une chose : c'est que le stade ne soit pas plein aujourd'hui."

La Rochelle rejoindra donc le Stade Toulousain le 22 mai, à Twickenham, pour continuer d'écrire l'histoire. Et pourquoi pas, décrocher un premier titre en Champions Cup face à son rival direct en Top 14.