Les All Blacks au forceps face à l'Argentine

Sans étinceler, la Nouvelle-Zélande a battu avec le bonus l'Argentine (28-9) samedi à Napier lors de la 3e journée du Four nations, au terme d'une partie hachée et rendue difficile par les conditions météorologiques.
Beauden Barrett (Nouvelle-Zélande) échappe à Nicolas Sanchez (Argentine) (MARTY MELVILLE / AFP)

Certes les All Blacks enchaînent une vingtième rencontre de rang sans  défaite - leur quarantième de suite à domicile - et poursuivent leur sans-faute  dans cette édition du Four nations, après un nul (12-12) et une large victoire  (51-20) contre l'Australie. Mais ils ont rendu une copie largement perfectible contre des Pumas  toujours accrocheurs, mais toujours aussi incapables de gérer efficacement  leurs matches. Passés près de l'exploit face à l'Afrique du Sud en ouverture (défaite  13-6) puis il y a deux semaines (défaite 33-31), les Argentins auraient pu  espérer rivaliser davantage contre la Nouvelle-Zélande, si ce n'était un manque  chronique de réalisme sur leurs temps forts.

Il faut dire que les fortes pluies qui se sont abattues sur le petit stade  champêtre de Napier n'ont guère encouragé la fluidité du jeu. En-avants,  ballons perdus et multiples fautes de mains ont gâché ce match qui a fait la  part belle aux avants, sollicités dans une petite trentaine de mêlées et une  quinzaine de touches. Les All Blacks se sont détachés en cinq minutes, entre la fin de la  première période et le début de la seconde. Sur une mêlée étrangement perdue par les Pumas, l'ouvreur All Blacks  Beauden Barrett prenait l'intervalle et servait le troisième ligne Liam Messam  qui aplatissait à la sirène. Et au retour des vestiaires, sur un lancement de jeu d'école à la suite  d'une touche, Barrett lançait parfaitement l'ailier Julian Savea vers l'essai.

Auparavant, les Pumas avaient tenu tête à leurs adversaire, n'étant menés  que 8 à 6 après une grosse demi-heure de jeu: l'ouvreur Nicolas Sanchez avait  réussi deux pénalités pour répondre à un premier essai de Julian Savea. En définitive, les All Blacks, qui ont égaré 12 points au pied, devaient  attendre les dix dernières minutes pour plier réellement le match, par un  dernier essai d'Aaron Smith. Rageant pour les Pumas qui se voyaient refuser injustement un essai de  Leonardo Senatore (57) par l'arbitre français Pascal Gaüzère, et n'ajoutaient  au final qu'une pénalité par Sanchez (62e).