Mondiaux de natation : Camille Lacourt, vice-champion du monde du 100 m dos

Le nageur français Camille Lacourt a terminé second de la finale du 100 mètres dos mardi lors des Mondiaux-2015 de natation, à Kazan (Russie). L'Australien Mitchell Larkin remporte le titre sur la distance.
Radio France
  (Le Français Camille Lacourt (gauche) a finit deuxième du 100m dos derrière l'Australien Mitch Larkin et devant l'Américain Matt Grevers © REUTERS / Michael Dalder)

Il le dit lui-même : cette médaille vient de loin. "Il y a quelques mois, quelques semaines même, c’était inespéré, donc je suis vraiment ravi " a confié Camille Lacourt au micro de France Info. Le nageur, 30 ans, absent des bassins plusieurs mois en 2014 à cause d’une tumeur à la hanche, signe son retour en compétition par une médaille d’argent en 100 mètres dos aux Mondiaux de Kazan.

La médaille d’or s’est jouée à la touche : le français termine huit centièmes derrière l’Australien Mitch Larkin. Une seconde place qui laisse "un petit goût amer " au perfectionniste Lacourt : "je rate mon virage, il n’y avait pas grand-chose pour aller chercher l’or ". Des centièmes qu’il "garde pour l’an prochain ".

"Je pense à ma femme qui a dû me supporter pendant ma blessure, à ma fille qui devait faire des bonds énormes devant la télé… ça fait du bien" - Camille Lacourt, médaille d'argent du 100m nage libre

Il offre ainsi à la France une troisième médaille dans ces championnats du monde de natation, après l’or du relais 4x100 mètre nage libre des garçons, et celui du 50 mètres papillon de Florent Manaudou. Le nageur a tenu à remercier son coach, Julien Jacquier : "elle est aussi pour lui cette médaille ", a-t-il conclu au micro de France Info.