D1: Dunkerque replonge, le PSG se réveille

Dunkerque, le tenant du titre, a concédé à Toulouse (25-33) son deuxième revers de la saison, lors de la 3e journée de la D1 messieurs de handball, qui a aussi vu le Paris SG remettre les pendules à l'heure face à Cesson-Rennes (35-19).
Le Dunkerquois Baptiste Butto  (DEMEURE / MAXPPP)

Battu lors de la 1re journée à domicile par Cesson-Rennes (22-21),  Dunkerque a vécu un scénario assez semblable à Toulouse. Les Nordistes avaient dominé assez largement la première période face aux  Bretons avant de perdre pied lors des trente dernières minutes. La même chose  leur est arrivée mercredi. Grâce à une défense parfaitement étanche, l'USDK a atteint la pause avec  deux buts d'avance (14-12). Mais le jeu des Dunkerquois s'est ensuite  complètement déstructuré. Sans ressort en attaque, les joueurs de Patrick Cazal sont venus buter de  manière répétée sur la défense de Toulouse, qui a pu récupérer de nombreux ballons et placer ses contre-attaques. Les Toulousains, plus réalistes offensivement qu'en première période, se  sont ainsi lentement détachés, Jérôme Fernandez (8 buts) et Miha Zvizej (7 buts) donnant l'exemple.

Après sa défaite la semaine passée à Saint-Raphaël (32-31), le Paris SG  avait besoin d'un succès marquant pour chasser sans tarder le spectre d'une  saison 2013-2014 ratée. Le club de la capitale l'a fait avec emphase, en torturant en seconde période (seulement 9 buts marqués) des Bretons qui avaient remporté leurs deux  premiers matches. Les Parisiens se sont appuyés sur une défense très agressive qui leur a  permis de voler nombre de ballons, rapidement convertis en contre-attaque. L'arrière gauche danois Mikkel Hansen a mené la danse en attaque, avec un  impeccable 8 sur 8 aux tirs, ajouté à deux passes décisives.

Montpellier a pris seul la tête du classement - dans l'attente du match  opposant jeudi Nantes, l'autre équipe invaincue, à Créteil - en signant une  troisième victoire, devant Sélestat (34-24). Approximatifs en première période (15-15 à la mi-temps), les Héraultais ont  resserré les rangs en défense pour ensuite faire parler leur nette supériorité  technique et collective en attaque. En bas de tableau, Tremblay-en-France a obtenu sa première victoire à  Istres (30-26), déjà importante en vue du maintien. Les Istréens n'ont toujours  pas marqué le moindre point.