Serie A (21e journée) : L'Inter chute, la Roma gâche

Battue 1-0 sur la pelouse du Torino dimanche, l'Inter Milan a fragilisé sa troisième place en Serie A, même si l'AS Rome, l'une de ses rivales, n'a pris qu'un point après avoir gâché trois buts d'avance sur le terrain de l'Atalanta Bergame (3-3).
  (MIGUEL MEDINA / AFP)

Déjà tenue en échec par Sassuolo la semaine dernière (0-0), l'Inter traverse décidément une période difficile, encore compliquée par les envies de départ du Croate Perisic, l'un de ses cadres. Dimanche, Luciano Spalletti avait installé un inhabituel 3-5-2 pour aller affronter le Torino, mais cette innovation n'a absolument pas fonctionné. Les Milanais ont livré une prestation catastrophique, logiquement sanctionnée par une défaite, les Turinois s'imposant grâce à un but de la tête d'Izzo en première période.

L'Inter conserve certes sa troisième place, mais l'écart se creuse encore avec Naples (2e), qui compte désormais huit longueurs d'avance. La Juventus Turin, leader, est de son côté parfaitement inaccessible avec 16 points d'avance sur l'Inter avant d'aller défier la Lazio au Stade Olympique (20h30). Plus embêtant pour les nerazzurri, cette défaite laisse à certains poursuivants l'espoir d'un retour qui semblait encore très improbable il y a quelques semaines. Après son nul samedi contre Naples, l'AC Milan (4e) revient en effet à cinq points. L'AS Rome (5e) non plus n'est pas si loin, à six longueurs seulement de l'Inter.

"Pas encore guéris"

Mais les Romains peuvent s'en vouloir, car ils auraient pu être 4e dimanche, à quatre points seulement du podium. Car ils menaient en effet 3-0 à Bergame face à l'Atalanta avant de dilapider leur avance de façon inexplicable. Le début de match avait pourtant souri aux hommes d'Eusebio Di Francesco, avec deux buts de Dzeko (5e et 30e), leur buteur retrouvé, et deux nouvelles passes décisives du jeune et talentueux Zaniolo. Grâce à El Sharaawy, la Roma menait même 3-0 à la 40e minute, mais elle a laissé l'Atalanta (7e) y croire avec le but de Castagne juste avant la pause (3-1, 44e).

En deuxième période, les Romains se sont ensuite totalement liquéfiés, dépassés par l'énergie déployée par l'Atalanta, meilleure attaque du championnat. Toloi a d'abord réduit le score de la tête (59e), puis Zapata a eu une première occasion d'égaliser avec un penalty... expédié en virage. Mais au lieu de profiter de ce cadeau, la Roma a trouvé le moyen de reperdre immédiatement le ballon, permettant à Zapata de marquer le but du 3-3 exactement 44 secondes après avoir raté son penalty.

"L'Atalanta est forte, mais les matches comme ceux-là, il faut les gagner", a regretté Dzeko. "Ca n'est pas la première fois que ça arrive. Mentalement, on doit encore travailler parce que nous ne sommes pas encore guéris", a de son côté estimé Di Francesco. Lors du match aller, les deux équipes s'étaient déjà séparées sur un spectaculaire 3-3, avec cette fois la Roma qui était revenue de 3-1 à 3-3.