Manchester United évite le pire, Chelsea recolle

En difficulté face à Burnley, Manchester United s'en est remis à Jesse Lingard, auteur d'un doublé, pour éviter une désillusion à Old Trafford et concéder le nul in extremis(2-2). Chelsea a dominé Brighton grâce à des buts de Morata et d'Alonso, et revient à un point de Manchester United. Leicester s'est incliné à Watford.
Article rédigé par Théo Gicquel
Lingard a marqué un doublé pour sauver les Red Devils face à Burnley. (LINDSEY PARNABY / AFP)

Manchester United a eu très chaud. Le roi du "Boxing Day" (invaincu en 16 matchs depuis 1978) a frôlé la correctionnelle face à Burnley mardi. Assommés d'entrée par Ashley Barnes, qui a profité d'un cafouillage dans la surface pour ajuster De Gea à bout portant (3'), les Mancuniens, brouillons dans le jeu, s'en sont remis à deux éclairs de Jesse Lingard (53'; 90+1') , rentré à la mi-temps, pour arracher le match nul (2-2) in extremis. Les Red Devils concèdent leur troisième match sans victoire depuis 7 jours (deux nuls face à Bristol en Cup et Leicester en championnat).

Une victoire à l'arraché qui sonne comme une bouffée d'air pour un Manchester United malade depuis plusieurs matchs : sans idée en attaque, inquiétant en défense sans Eric Bailly et Valencia.  Manchester United reste deuxième à 13 points de Manchester City.

Chelsea fond sur United

Les Blues ont disposé de Brighton sans trembler grâce à des buts de Morata (47') et Marcos Alonso (61'). Dominateurs face à une équipe de Brighton (12e) regroupée et craintive, les joueurs d'Antonio Conte, dans leur désormais 3-5-2 habituel, ont acculé leurs adversaires. La "Spain connection" entre Aziplicueta et Morata puis entre Fabregas et Marcos Alonso a libéré les Blues, qui consolident leur podium et reviennent même à un point des Red Devils.