Ligue 1 : Nantes et Rennes dos à dos

Pas de vainqueur dans le derby breton entre Nantes et Rennes (1-1) en ouverture de la 34e journée de Ligue 1. Les deux équipes ont eu leur mi-temps. La première pour les Canaris, bonifiée par le but de Thomasson. La deuxième pour les Rennais, aidés par le carton rouge du Nantais Sala, qui ont égalisé en fin de match par Lea-Siliki. Ce nul n'arrange personne dans la course aux places européennes. Rennes est 5e et Nantes 8e.
Nantes et Rennes dos à dos (DAMIEN MEYER / AFP)

Un match nul et deux perdants. Dans ce derby qui n'avait rien d'amical, les deux équipes avaient beaucoup à se faire pardonner. Une mauvaise passe pour Nantes, un couac face à Metz pour Rennes. Les Canaris auront de quoi ruminer après ce match qu'ils avaient en main et qu'ils ont relâché. Tout s'était bien goupillé avec l'ouverture du score de Thomasson en fin de première mi-temps. Koubek avait eu la main lourde en repoussant le centre d'Iloki sur le milieu nantais (42e). Mais le FCN a tout gâché. Dans l'excès d'engagement de Sala dès la reprise. Averti en première période pour un coup de coude, l'Argentin était expulsé dès la 46e pour une intervention maladroite sur James Léa-Siliki. Que dire enfin de ce contre de la 64e minute où Jules Iloki, Prejuce Nakoulma et Abdoulaye Touré ont tour à tour raté le but du break. Transparent en première mi-temps, Rennes a fini par refaire surface et égaliser grâce à James Léa-Siliki, son joueur le plus dangereux. À dix minutes de la fin, le jeune milieu égalisait d'une frappe déviée par Pallois, après un corner mal dégagé (1-1, 81e). Rennes aurait même pu repartir de la Beaujoire avec les trois points. Il aurait fallu plus de réussite sur la tête de Diafra Sakho puis celle, quelques secondes plus tard, de Wahbi Khazri, miraculeusement été détournée sur le poteau par Ciprina Tatarusnau, dans les dernières minutes.