Ligue 1 : Malgré des progrès, Saint-Etienne ne gagne toujours pas après son match nul contre Angers

Au terme d’un match encourageant, Saint-Etienne a décroché le match nul à domicile face à Angers (0-0), en ouverture de la quatorzième journée de Ligue 1. Les Verts, quinzièmes au classement provisoire avec treize points, enchaînent par ailleurs avec un onzième match sans victoire. Les Angevins, quant à eux, confortent leur place en haut du tableau avec vingt-trois points, occupant provisoirement la septième place, à trois unités du podium.
Article rédigé par Célia Sommer
Les Verts n'ont pas remporté un seul match en onze rencontres. (PHILIPPE DESMAZES / AFP)

Il faudra encore patienter pour les trois points, mais il y a du mieux côté stéphanois. Auteur d’un match nul à domicile face à Angers ce vendredi soir (0-0), Saint-Etienne a rendu une copie presque satisfaisante, sans parvenir à concrétiser. Les Verts ont manqué l’occasion de mettre fin à leur série de dix matches consécutifs sans victoire. Ils occupent provisoirement la quinzième place du classement, à trois points du premier relégable. Les Angevins, quant à eux, ratent leur objectif de se rapprocher du podium. Ils stagnent à la septième place, à égalité de points avec Montpellier (6e) et Monaco (5e).

Les deux équipes, toutes les deux bien en place, se sont neutralisées dès les premières minutes. Les Verts, en manque de confiance, ont cherché à accélérer le jeu à la moindre occasion, sans grande réussite. La plus grosse action de la première période est signée Ryad Boudebouz (36e). L'international algérien s'est jeté au point de penalty pour frapper, mais son tir a été contré par son coéquipier Denis Bouanga, en position de hors-jeu. Du côté d'Angers, Jimmy Cabot a fait beaucoup de mal aux Verts en première période, se procurant deux grosses occasions.

Une seconde période dominée par les Verts

Au retour des vestiaires, l'ASSE s'est d'abord fait peur avec un poteau de Fulgini à la 46e. Les Verts ont ensuite dominé la rencontre, sans parvenir à concrétiser leurs actions. A noter le festival de Bouanga dans la surface, slalomant entre Traoré, Manceau et Coulibaly, avant de rater sa finition (52e). Les deux équipes ont alterné tour à tour des phases offensives, sans réussir à mettre la balle au fond des filets. Malgré leur dynamisme, les Stéphanois ont dû se contenter d'un match nul.

Avec ce résultat, les hommes de Claude Puel ne s'éloignent pas de la zone rouge. Ils n'ont plus remporté le moindre match cette saison depuis la troisième journée et leur victoire à Marseille (2-0). Ils ont connu sept défaites consécutives entre la cinquième et la onzième journée, avant d'obtenir trois matches nuls, contre Lille, Dijon, et maintenant Angers. Si la défense était plus solide ce soir, l'attaque leur a fait défaut. Les Verts tenteront de marquer et de ramener les trois points le week-end prochain, à Bordeaux.