Ligue 1 : le récit de la folle soirée qui voit Brest accéder directement à la Ligue des champions et Lyon européen

La Ligue 1 nous a offert un multiplex fou dimanche et des fins heureuses pour Brest, Lyon, Lens et Metz. Retour sur les moments chauds minute par minute.
Article rédigé par Anna Carreau
John Textor, le propriétaire de l'OL, félicite son capitaine : à l'issue d'une soirée rocambolesque, Lyon est européen. (OLIVIER CHASSIGNOLE / AFP)

Tout s'est joué dans les derniers instants. La 34e et dernière journée de Ligue 1 a rendu son verdict, dimanche 19 mai, au terme d'un multiplex totalement fou. Brest s'est qualifié directement pour les phases de poules de la Ligue des champions, Lyon a récupéré in-extremis un ticket pour la Ligue Europa, Lens finit en C4. En bas, Metz a stressé jusqu'à la fin, tant Lorient n'a cessé de revenir dans la course au barrage. Le récit d'une soirée totalement folle.

Une bataille intense pour la 3e place

Au coup d'envoi, Lille était troisième et Brest quatrième. Le premier accédait donc directement aux phases de poules de la Ligue des champions quand le second devait passer par deux tours de qualification. Sauf qu'après dix minutes de jeu, Gaëtan Laborde ouvre le score pour Nice et envoie donc les Nordistes en barrages. Brest confirme la sentence en inscrivant deux buts en cinq minutes, Mahdi Camara d'une frappe sèche puis Jordan Amavi d'un coup franc direct (2-0).

22h11, Hakon Haraldsson réduit le score pour Lille (1-1) puis Benjamin André libère Pierre Mauroy avec une tête sur corner (2-1) pour permettre aux Dogues de se hisser sur le podium. Côté brestois, Kenny Lala inscrit bien le but du 3-0 un quart d'heure plus tard, mais les Bretons comptent encore deux unités de retard. Le Niçois Jordan Lotomba les sauve finalement avec une tête au second poteau à la 92e minute, pour priver définitivement Lille de la troisième place (2-2) et faire le bonheur des Brestois qui suivent la fin du match sur leurs téléphones.

Lyon et Lens européens, Marseille vainqueur malheureux

Dans un duel à trois entre Lens, Lyon et Marseille, les Sang-et-Or, sixièmes et donc qualifiés virtuellement pour la Ligue Europa conférence, démarrent bien. Elye Wahi ouvre le score après seulement cinq minutes de jeu face à Montpellier (1-0). Alexandre Lacazette met bien la pression sur ses voisins au classement en convertissant un centre de Saïd Benrahma (1-0, 39e). Mais huit minutes plus tard, Deiver Machado allonge l'avance de Lens avec le but du 2-0.

Au retour des vestiaires, tout bascule. 22h17, Othmane Maamma réduit le score pour la Paillade (2-1). 22h22, Pierre-Emerick Aubameyang lance l'OM dans sa course à l'Europe (1-0), quand au même moment, Strasbourg égalise face à Lyon (1-1). Montpellier, qui n'a plus rien à jouer, obtient le match nul sur une frappe chanceuse (2-2) à 22h33, quand Marseille double la mise grâce à Michael Murillo trois minutes plus tard (2-0).

22h36, la chance sourit presque définitivement aux Phocéens lorsque Strasbourg se voit offrir un pénalty, mais Emanuel Emegha l'envoie sur la transversale. C'est finalement bien un pénalty qui envoie Lyon en Ligue Europa, mais celui d'Alexandre Lacazette en toute fin de match (2-1, 90e+6). L'OL gratte ainsi la sixième place, avec l'assurance de jouer la C3 et non la C4, grâce à sa finale de Coupe de France. Avec son match nul 2-2, Lens ira bien en Ligue Europa conférence, comme au coup d'envoi, mais en qualité de septième.

Lorient a cru au miracle, Metz barragiste in-extremis

17e au coup d'envoi, Lorient devait s'imposer par plus de sept buts d'écart pour chiper la place de 16e au FC Metz, barragiste. Les Merlus ne sont pas passés loin de l'exploit. Le Paris Saint-Germain, qui affrontait les Lorrains, a ouvert le score après seulement sept minutes, sur un centre-tir de Carlos Soler en pleine lucarne. 21h13, Kang-in Lee double la mise et complique la tâche aux hommes de Laszlo Bölöni. D'autant qu'au Moustoir, Lorient empile les buts face à Clermont, déjà relégué : Laurent Abergel (1-0, 38e), Mohamed Bamba (2-0, 41e), Badredine Bouanani (3-0, 54e)...

À 22h14, Lorient n'a alors "plus que" trois buts à inscrire pour repasser devant l'actuel barragiste, grâce aux deux buts marqués par le PSG. 22h23, l'écart n'est plus que de deux buts grâce à Bamba Dieng (4-0, 63e). Mais l'attaque bretonne s'enraye et Lorient mettra 20 minutes avant d'inscrire le cinquième à la 90e minute. L'arbitre concède bien huit minutes de temps additionnel en raison des pertes de temps clermontoises. Yvon Mvogo monte dans la surface sur l'ultime corner, sans succès. Lorient descend en Ligue 2 et Metz garde sa place de barragiste, grâce à son avantage pris dans les confrontations directes face aux Merlus. Clap de fin sur la Ligue 1.