Ligue 1 : victoire historique de Saint-Etienne face à Lyon... Lille coule en silence...

Battu 3-0 à Geoffroy-Guichard au terme de la 15e journée, l'OL cale à la troisième place du classement, laissant les Marseillais et les Parisiens prendre le large. En queue de peloton, Lille s'enfonce après sa défaite face à Bordeaux.

Article rédigé par Yann Thompson
Temps de lecture : 5 min
L'attaquant néerlandais Ricky Van Wolfswinkel fête son but contre Lyon, le 30 novembre 2014, à Saint-Etienne (Loire). (JEFF PACHOUD / AFP)

Découvrez le classement commenté de la 15e journée de Ligue 1, disputée les vendredi 28, samedi 29 et dimanche 30 novembre.

1- Marseille 34 points (victoire face à Nantes, 2-0). Les Phocéens ont assuré leur place de leader dès vendredi, tout en offrant un peu de lumière à deux joueurs peu en vue ces derniers mois à Marseille : Florian Thauvin a ouvert le score sur une talonnade "zlatanesque" et Rod Fanni a breaké de la tête.

2- Paris 33 points (victoire face à Nice, 1-0)"On est certes très moyens dans le jeu, mais en termes de points, on fait quelque chose de pas mal", résume l'entraîneur du PSG Laurent Blanc. Zlatan Ibrahimovic, lui, peut respirer : il a inscrit (sur penalty) son premier but en Ligue 1 depuis le 31 août.

L'attaquant parisien Zlatan Ibrahimovic laisse parler sa rage après son but inscrit face à Nice. (FRANCK FIFE / AFP)

3- Lyon 27 points (sèchement battu à Saint-Etienne, 3-0). Mauvaise soirée pour les Lyonnais, qui n'ont jamais réussi à imposer leur jeu face à des Stéphanois survoltés. Un revers qui marque la fin d'une série de dix matchs sans défaite en Ligue 1 et une invincibilité de vingt ans à Saint-Etienne.

4- Bordeaux 27 points (victoire face à Lille, 1-0). Les Girondins restent invaincus à domicile et confirment leur beau début de saison. Le tout sans prendre de but à la maison, une première depuis janvier.

5- Saint-Etienne 23 points (victoire face à Lyon, 3-0). Trois beaux buts, des frappes sur les montants, de belles occasions... Les Verts ont régalé leur public et leur défenseur Bayal Sall a même fêté son anniversaire en ouvrant le score.

6- Rennes 25 points (vainqueur de Monaco, 2-0). Invincible en championnat depuis sept matchs, le Stade rennais poursuit sa folle remontée. Un merci à Paul-Georges Ntep, décisif sur les deux buts, et un autre à la défense bretonne (un seul but encaissé lors des sept derniers matchs de Ligue 1).

Ntep échappe à Raggi et s'offre Monaco à lui seul. (DAMIEN MEYER / AFP)

7- Nantes 24 points (battu à Marseille, 2-0). Toutes les belles choses ont une fin, y compris la série nantaise de neuf matchs sans défaite. La solide défense des Canaris se consolera en regardant le classement de son adversaire du soir.

8- Reims 22 points (vainqueur dans la douleur face à Bastia, 2-1). Les Rémois n'ont décroché cette victoire logique qu'à la 84e, grâce à un but du remplaçant Benjamin Moukandjo. "Il y a un capital confiance qui grandit", se félicite l'entraîneur Jean-Luc Vasseur, dont les joueurs étaient avant-derniers du classement à la fin septembre.

9- Montpellier 21 points (tenu en échec à Caen, 1-1). Les Héraultais peinent toujours autant à voyager. "On repart avec un point, on ne va pas s'en plaindre", se contente le coach de Montpellier Rolland Courbis.

10- Monaco 20 points (défaite à Rennes, 2-0). Pour l'entraîneur monégasque Leonardo Jardim, ses joueurs, "pas assez concentrés", ont laissé Paul-Georges Ntep "gagner le match à lui tout seul en première mi-temps". Le Monaco 2014/2015 n'a pas le même goût que le Monaco 2013/2014.

11- Nice 18 points (défaite à Paris, 1-0). "On a été tellement crispés durant la première demi-heure, je ne savais plus comment intervenir pour rassurer mes joueurs", avoue le coach des Aiglons Claude Puel. Les jeunes Niçois se sont pourtant bien repris, dérangeant le PSG et frôlant l'égalisation.

12- Metz 18 points (battu à Lens, 2-0). Lens a un nouveau fan, l'entraîneur de Metz, Albert Cartier : "On a perdu contre une très, très bonne équipe. On a rarement souffert autant dans ce championnat de L1."

13- Toulouse 17 points (battu par Lorient, 2-3). Sixième défaite en sept matchs pour les Toulousains, qui ont ouvert le score avant d'encaisser trois buts en cinq minutes. "On a des comportements et des attitudes qui ne sont pas dignes du haut niveau", peste l'entraîneur du Téfécé Alain Casanova.

14- Lille 16 points (battu à Bordeaux, 1-0). Voilà deux mois que les Nordistes ne se sont plus imposés en Ligue 1. "Mercredi, c'est Paris, ce n'est pas forcément le meilleur client pour reprendre des points", s'inquiète déjà le milieu de terrain lillois Jonathan Delaplace.

15- Lorient 16 points (vainqueur à Toulouse, 2-3). Au retour des vestiaires, Guerreiro (55e), Jeannot (57e) et Ayew (60e) ont fait mouche. Et, pour la première fois cette saison, les Merlus signent un deuxième succès d'affilée.

16- Evian 16 points (vainqueur face à Guingamp, 2-0). Les Savoyards n'ont pas brillé mais ont fait preuve de réalisme. D'abord sur un énième bijou de Daniel Wass sur coup-franc direct, puis sur un centre très facilement repris par Nicki Nielsen.

17- Caen 14 points (nul face à Montpellier, 1-1). Une fois de plus, le but normand est signé Mathieu Duhamel (son cinquième cette saison). Pas suffisant pour faire décoller Caen au classement.

Le Caennais Mathieu Duhamel fête son égalisation face à Montpellier. (CHARLY TRIBALLEAU / AFP)

18- Lens 14 points (vainqueur de Metz, 2-0). Le club est au bord du gouffre financier, ses supporters s'inquiètent, mais ses joueurs se battent encore. "On défendra notre bout jusqu'à la fin", assure le coach lensois Antoine Kombouaré, très fier d'une équipe "aussi solide, enthousiaste".

19- Bastia 14 points (défait à Reims, 2-1). Première défaite en trois matchs pour les Bastiais sous l'ère Ghislain Printant, qui a succédé à Claude Makelele à la tête de l'équipe corse. Pas de quoi rougir.

20- Guingamp 12 points (battu face à Evian, 2-0). Convaincants en Ligue Europa face à la Fiorentina malgré une défaite (1-2), les Bretons ont été transparents à Annecy. Leur absence coupable sur le second but suffit à comprendre pourquoi l'En Avant a la pire défense du championnat (-17 au goal average).