Ligue 1 : le PSG prend les commandes, Marseille prend encore une claque

Les Parisiens, faciles face à Ajaccio (2-0), s'emparent déjà du fauteuil de leader, tandis que l'OM s'installe dans la zone de relégation.

Article rédigé par Yann Thompson
Temps de lecture : 4 min
Thiago Silva est félicité par Jean-Kévin Augustin après son but face à Ajaccio, le 16 août 2015, au Parc des princes, à Paris. (FRANCK FIFE / AFP)

La deuxième journée de Ligue 1 s'est déroulée le 14, 15 et 16 août. Découvrez toute l'actualité de votre club, résumée en deux phrases, pas toujours sympas.

1- Paris, 6 points (sérieux face à Ajaccio, 2-0). Dès la 21e minute, après deux buts de Blaise Matuidi et Thiago Silva, le match était plié. Il ne restait plus qu'à gérer la fin de la rencontre et à savourer ce début de championnat, bien meilleur que l'an passé.

2- Reims, 6 points (victorieux face à Marseille, 1-0). Reims a gagné à domicile contre l'OM : une première depuis 1976. Le tout avec le premier but d'Hamari Traoré en Ligue 1.

3- Caen, 6 points (en réussite face à Toulouse, 1-0). Caen est sur le podium de la Ligue 1 avec un deuxième succès d'affilée. Pourtant, "hormis les 20 premières minutes, nous avons été très pauvres techniquement et dans notre organisation défensive", déplore Patrice Garande.

4- Angers, 4 points (solide face à Nantes, 0-0). Pour son retour dans l'élite après 21 ans d'absence, le stade Jean-Bouin n'a pas eu le droit à un grand spectacle. Mais les promus continuent d'engranger les points, après leur victoire à Montpellier.

5- Bastia, 4 points (concède le nul à Lorient, 1-1). Les Corses ont vu la victoire leur échapper sur un penalty transformé par les Bretons dans les dernières minutes. Un classique.

6- Monaco, 4 points (tenu en échec par Lille, 0-0). Décidément, l'ASM est à la peine à domicile. Dominateurs, les Monégasques ont perdu deux points dans la course au titre... et perdu Kurzawa et Moutinho sur blessure.

Dure soirée pour Ricardo Carvalho et Monaco, le 14 août, face à Lille. (JEAN CHRISTOPHE MAGNENET / AFP)

7- Lyon, 4  points (pas malheureux à Guingamp, 0-1). "Je ne voyais pas comment on pouvait gagner ce match-là", reconnaît Hubert Fournier au vu de la physionomie de la rencontre. Heureusement pour lui, sa recrue Claudio Beauvue a inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs, comme à la maison.

8- Nantes, 4 points (timide à Angers, 0-0). Les Canaris n'ont pas séduit grand monde chez leur voisin. "Ça défendait bien des deux côtés et il y a eu du déchet technique", explique Michel Der Zakarian.

9- Rennes, 3 points (s'est contenté d'un coup de génie face à Montpellier, 1-0)"J'ai la sensation que l'on allait vers un 0-0", raconte Philippe Montanier. Et puis Kamil Grosicki a inscrit LE but de ce début de championnat, à la 86e minute.

Geoffroy Jourdren, lobé par Kamil Grosicki, regarde le ballon atterrir dans ses filets. (JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP)

10- Toulouse, 3 points (pas assez réaliste à Caen, 1-0). Dommage pour les Toulousains, qui méritaient sans doute le point du match nul. Mais la tête de Wissam Ben Yedder en fin de rencontre a terminé sa course sur la transversale plutôt que dans les filets de Rémy Vercoutre.

11- Troyes, 2 points (héroïque face à Nice, 3-3)"C'est que du bonheur", exulte l'attaquant Corentin Jean, après que les siens sont revenus de 1-3 alors qu'ils jouaient à 10 contre 11.

12- Lorient, 2 points (teigneux face à Bastia, 1-1). "On a vu un Lorient qui s'est mis une balle dans le pied au bout de quatre minutes", en encaissant un but, regrette Sylvain Ripoll. L'égalisation a été longue à venir mais était méritée.

13- Nice, 1 point (rattrapé par Troyes, 3-3)"Beaucoup de déception et de colère" chez Claude Puel. Ses joueurs avaient pourtant fait le plus dur dans le premier quart-d'heure, en inscrivant deux buts après en avoir concédé un dès la 3e minute.

14- Bordeaux, 1 point (récompensés à Saint-Etienne, 1-1). Il a fallu attendre la 92e minute avant l'égalisation signée Henri Saivet sur coup-franc. "Ce point va nous faire du bien", prédit Willy Sagnol.

14- Saint-Etienne, 1 point (rattrapés en fin de match par Bordeaux, 1-1). Fin de série pour les Stéphanois, qui restaient sur six victoires de rang à domicile en championnat. Mais résultat logique, selon Christophe Galtier, admiratif des Girondins.

16- Lille, 1 point (limite la casse à Monaco, 0-0). Une semaine après sa courte défaite (0-1) face au PSG, le LOSC débloque son compteur de points face à un autre cador du championnat. "Un très bon point", se félicite le nouveau coach, Hervé Renard.

17- Ajaccio, 1 point (pas ridicule à Paris, 2-0). Le match a commencé avec des airs de correction, mais les Ajacciens se sont serrés les coudes et ont réussi à contenir les assauts parisiens lors des 70 dernières minutes. Pas si mal pour un budget de 14 millions d'euros, contre 390 millions pour le PSG.

18- Guingamp, 0 point (malheureux contre Lyon, 0-1). Début de championnat difficile pour les Costarmoricains, qui enregistrent leur deuxième défaite de suite. Et dire que se profilent des rencontres face à Marseille, Paris et Monaco d'ici à la fin septembre...

19- Marseille, 0 point (battu à Reims, 1-0). Deuxième match, deuxième défaite, et toujours aucun but marqué pour l'OM, une semaine après le fracassant départ de Marcelo Bielsa. Allô, la Commanderie ?

20- Montpellier, 0 point (défait à Rennes, 1-0). Il y a du mieux par rapport à la défaite face à Angers, mais les joueurs de Rolland Courbis restent lanterne rouge. Cela ne peut que s'améliorer.