Liga : le Real chanceux avant les clasicos, Morata buteur avec l'Atlético

Vainqueur heureux de Levante sur deux penalties (2-1), le Real Madrid s'est maintenu dans le sillage du leader Barcelone et de l'Atlético, bourreau de Villarreal (2-0), dimanche en Championnat d'Espagne. Mais l'équipe merengue n'a pas rassuré avant une semaine cruciale avec deux clasicos consécutifs!
  (JOSE JORDAN / AFP)

Pour la 25e journée de Liga, le Real a été dominé par son adversaire au stade Ciutat de Valencia: l'attaquant Roger Marti a heurté deux fois les montants (23e, 44e) avant de trouver la faille (60e). Dans un match marqué par les polémiques arbitrales, deux penalties validés par l'arbitrage vidéo (VAR) ont sauvé Madrid, transformés par le capitaine Karim Benzema (43e) et par le remplaçant Gareth Bale (78e)... Ce dernier n'a d'ailleurs pas célébré son but, comme agacé d'avoir débuté le match sur le banc.

Morata soulagé...

En attendant, ce succès étriqué permet au Real (3e, 48 pts) de rester à neuf points du FC Barcelone (1er, 57 pts), son prochain adversaire mercredi en demi-finale retour de Coupe du Roi (aller: 1-1) puis samedi en Liga. Quant à l'Atlético Madrid, il reste deuxième (50 pts) après avoir battu Villarreal à domicile, avec notamment le premier but d'Alvaro Morata sous ses nouvelles couleurs.

Alvaro Morata a enfin marqué avec l'Atlético pour son cinquième match depuis son arrivée cet hiver. Une libération, surtout après s'être vu refuser ces dernières semaines deux buts de manière controversée via recours à la VAR. Ironiquement, Morata a d'ailleurs fêté ce premier but en portant son doigt à l'oreille, comme un arbitre consultant l'assistance vidéo. Ensuite, Saul a plié la rencontre d'un joli lob (88e), scellant la première victoire de l'"Atleti" contre Villarreal depuis 2015.