Amical : les Bleues s'imposent contre l'Angleterre (3-1)

Malgré les absences de nombreuses cadres et quelques frayeurs, l'équipe de France féminine a su dompter l'Angleterre en amical, vendredi à Caen (3-1), une victoire rassurante contre une nation majeure quatre jours avant de défier les doubles championnes du monde américaines.
Marie-Antoinette Katoto (de face) et Kadidiatou Diani (de dos) lors de la victoire face à l'Angleterre, vendredi 9 avril. (SAMEER AL-DOUMY / AFP)

Les Parisiennes Sandy Baltimore (32e) et Marie-Antoinette Katoto (82e), ainsi que Viviane Asseyi sur penalty (63e), ont dessiné le succès français, un temps fragilisé par un penalty de Fran Kirby (79e) et une frappe sur le poteau de Keira Walsh (81e) qui ont fait frissonner les Bleues dans une haletante fin de rencontre.

Pauline Peyraud-Magnin, remplaçante de luxe

Privée pour cause de Covid-19 de la quasi-intégralité des Lyonnaises de l'effectif, exceptée l'attaquante Eugénie Le Sommer, Corinne Diacre a dû aligner un onze complètement expérimental. Heureusement que la gardienne Pauline Peyraud-Magnin s'est montrée intraitable, notamment devant la Lyonnaise Nikita Parris (24e, 33e, 39e), propulsée au rang de N.1 après la mise en retrait volontaire de Sarah Bouhaddi, sans quoi les Bleues auraient couru après le score.

Les Françaises ont su faire le dos rond et répondre à l'intensité physique anglaise par un jeu en transition tranchant, symbolisé par exemple par l'audace de la jeune Calvadosienne Ella Palis, peu impressionnée par le stade d'Ornano où elle venait, petite, supporter le Stade Malherbe de Caen.

Sans les Lyonnaises, les Parisiennes ont brillé

Symbolisé, aussi et surtout, par une performance étincelante de la jeune ailière du Paris SG, Sandy Baltimore : l'attaquante a illuminé la fraîche soirée normande d'un missile en lucarne (32e), son deuxième but avec les Bleues, pour sa première titularisation. Cette inspiration a récompensé la saison excellente de la joueuse du PSG, déjà très à l'aise en sélection à 21 ans, aux côtés de ses partenaires de club Katoto ou encore Kadidiatou Diani, toutes deux impliquées sur son but.

Cela suffira donc sans doute à Diacre, désormais rassurée sur la profondeur de son groupe, très régulier depuis près de deux ans. Une régularité à opposer aux Américaines, désormais. Elles étirent ainsi leur série d'invincibilité à 16 rencontres depuis ce quart de finale maudit, dont 14 victoires, mais la première face à une équipe figurant aussi haut dans le classement mondial (6e).