Evian-Thonon corrige Lorient et s'offre une finale

Evian-Thonon Gaillard n'a pas fait de détail en s'imposant 4-0, face à Lorient, lors des demi-finales de la Coupe de France. Les Savoyards disputeront la finale au Stade de France le 31 mai contre le vainqueur de l'autre demi-finale entre Troyes et Bordeaux, mardi prochain. L'ETG FC, fondé en 2007 après les fusions successives de plusieurs clubs, jouera paradoxalement sur cette fin de saison son avenir en élite et une place en Europa League.
Article rédigé par Gilles Gaillard
La joie des joueurs d'Evian-Thonon Gaillard (JEAN-PIERRE CLATOT / AFP)

Déjà 3-0 à la mi-temps pour Evian

Menés 3-0 à la mi-temps, les Merlus, qui échouent pour la troisième fois de suite en demi-finale après avoir été éliminé de la Coupe de la Ligue par Bordeaux (2010) et Lyon (2012), ont notamment été victimes de la "faiblesse" de leur gardien Benjamin Lecomte, fautif sur les deuxième et troisième buts des Croix de Savoie. Ceux-ci ont ouvert la marque par le Serbe Milan Ninkovic qui marquait de près à la suite d'un beau une-deux avec Yannick Sagbo (10e).

Sagbo, qui bénéficiait ensuite d'une intervention manquée de Lecomte après une déviation d'Eric Tie Bi à la suite d'un corner (20e), a porté le score à 2-0 (20e) alors que le troisième but haut-savoyard était inscrit par Kevin Berigaud (33e). Celui-ci récupérait un ballon mal réceptionné par le gardien lorientais après une passe de Sagbo, encore lui, contrée par Maxime Baca (33e).

Un espoir pour le maintien en Ligue 1

En seconde période, après des remplacements qui ont donné à l'équipe savoyarde une configuration très défensive, celle-ci ajoutait un quatrième but par Nadjib Baouia, une minute après son entrée (80e). Evian/Thonon n'avait plus gagné depuis sa qualification en quarts de finale aux dépens de Paris Saint-Germain (1-1, 4-1 t.a.b.), le 17 avril et cette victoire sur Lorient met un terme à une série de trois défaites consécutives en L1 qui a fait glisser l'équipe savoyarde dans la zone de relégation (18e).

Elle s'en était extirpée après s'être qualifiée en Coupe de France (3-1) face au Havre (L2), le 26 février, avec une bonne période (1 défaite en six journées). Cette qualification permettra peut-être aux hommes de Pascal Dupraz de bien aborder là aussi les rencontres capitales face à Nice et Valenciennes, à domicile, puis à Bordeaux pour arracher son maintien.

Vidéo: les buts du match