Cet article date de plus d'onze ans.

Bundesliga : Dortmund tombe, le Bayern s'envole

Le double champion en titre, Dortmund, s'est incliné à domicile devant Schalke 04 (2-1) à l'occasion du derby de la Ruhr. Vainqueur de Düsseldorf (5-0), le Bayern Munich compte désormais douze points d'avance sur le Borussia (4e). Francfort (2e) continue, de son côté, d'engranger des points après un nouveau succès contre Hanovre (3-1).
La joie du Bayern et de Franck Ribéry (CHRISTOF STACHE / AFP)

Rien ne va plus à Dortmund!

Défait dans le 141e derby de la Ruhr, le Borussia voit s'envoler les espoirs d'un troisième titre consécutif, largué non seulement par le Bayern mais aussi par son adversaire du jour, 3e avec 5 longueurs d'avance sur les équipiers de Kehl. Et s'il conserve le 4e rang, ce n'est qu'à la faveur d'une meilleur différence de but par rapport à Leverkusen, tenu en échec à domicile par Mayence (2-2). Etait-ce l'effet de nombreuses absences (Götze, Blaszczykowski, Gündogan Schmelzer), mais les hommes de Jürgen Klopp sont apparus très nerveux en première période, subissant la domination des "Mineurs" concrétisée par un but du Néerlandais Affelay (14), son premier en Bundesliga depuis son arrivée fin août en provenance du Barça. Lancé par Holtby, Höger doublait le mise peu après la reprise (48). Le but de la tête de Lewandowski (55) ne servira finalement qu'à sauver l'honneur des Jaune et Noir.

Record pour le Bayern !

Ribéry toujours aussi actif, Mandzukic toujours efficace et Müller  auteur d'un doublé ont permis au Bayern d'accrocher le meilleur début de saison de l'histoire de la Bundesliga à un palmarès déjà riche en records. Servi d'un  extérieur du pied par "Kaiser Franck", le buteur croate a signé son 7e but (de  la saison) pour conforter son rang d'artilleur N.1. Et Müller, comme ses partenaires de la Mannschaft, n'a pas semblé souffrir du douloureux 4-4 contre  la Suède mardi, claquant d'une belle frappe et de la tête son premier doublé de  la saison. Les deux autres réalisations furent brésiliennes avec Luiz Gustavo  et le petit Rafinha pour son deuxième match de la saison. Rien de mieux pour  préparer le déplacement à Lille et redorer un blason européen terni au  Belarus... Quant au Fortuna, il a encaissé en un match plus de buts que lors de  ses 7 précédentes sorties!

Francfort s'accroche

Les journées passent et l'Eintracht reste solidement accroché à sa 2e place après sa victoire à domicile sur Hanovre (3-1).  L'Algérien Matmour, pour sa première titularisation, Jung et Meier, pour son 5e  but de la saison, ont offert au néo-promu sa 6e victoire de la saison, lui  permettant de rester à cinq unités du Bayern et de conserver deux points d'avance sur Schalke.