Cet article date de plus de douze ans.

F1: Alonso remporte le Grand Prix d'Europe

L'Espagnol Fernando Alonso a remporté le Grand Prix d'Europe de F1, dimanche, sur le circuit de Valence, et est devenu le premier pilote à remporter deux victoires en huit courses cette saison. Le Finlandais Kimi Räikkönen a pris la deuxième place sur Lotus-Renault, tandis que l'Allemand Michael Schumacher complète le podium sur Mercedes.
Article rédigé par Gilles Gaillard
La lutte fait rage en F1

Coups de théâtre à la chaine...

Fernando Alonso (Ferrari): "C'est peut-être la plus belle victoire de ma carrière, un peu comme quand  j'ai remporté le GP d'Espagne à Barcelone en 2006. En tout cas, en termes d'émotion, c'est la plus  belle, parce que c'est devant mon public et dans une Ferrari".

Trois champions du monde sont montés sur le podium à l'issue de cette course menée à un train d'enfer, neutralisée du 28e au 33e tour, et marquée ensuite par les abandons de l'Allemand Sebastian Vettel (Red Bull), alors en  tête, du Français Romain Grosjean (Lotus), en 2e position, les deux sur panne mécanique.

Dernier coup de théâtre, le Britannique Lewis Hamilton (McLaren) a fini  dans le rail au 56e et avant-dernier tour, suite à un accrochage avec le  Vénézuélien Pastor Maldonado (Williams), alors qu'il était 3e et aurait pu faire comme Alonso une bonne opération au classement du championnat du monde.

C'est la 2e victoire d'Alonso cette saison, après la Malaisie, alors que  les sept premières courses s'étaient terminées avec autant de vainqueurs  différents, un record absolu depuis la création du championnat en 1950. L'Espagnol repasse en tête du championnat avec 111 points, avec 20 points  d'avance sur le surprenant Mark Webber (Red Bull), parti 19e et finalement 4e de cette course d'anthologie.

Premier podium de Schumacher depuis son retour

Michaël Schumacher (Mercedes): "C'est un moment très spécial. Quand j'ai passé la ligne d'arrivée, je  n'avais aucune idée de ma place, car j'étais un peu occupé dans les derniers  tours. C'est pour des courses comme ça qu'on aime la Formule 1".

Parti de la 11e place sur la grille de départ, le double champion du monde espagnol a bondi pour doubler Grosjean dès la fin de la neutralisation, puis  profité de l'abandon de Vettel pour passer en tête et ne plus la quitter.  "C'est un beau week-end de sport pour les Espagnols, après la victoire de la  Roja" samedi soir en quart de finale de l'Euro-2012, face à la France (2-0). C'est aussi le premier podium de Schumacher, sept fois champion du monde, depuis la fin de son congé sabbatique de trois ans (2007-2009) et son retour début 2010, chez Mercedes.