Poels fait coup double sur Tirreno-Adriatico

Coup de force du coureur néerlandais de la Sky sur "la course des deux mers". Vainqueur de la 3e étape, Poels endosse également le maillot de leader. Il devance au classement général Rigoberto Uran, Steven Cummings et le Français Thibault Pinot, qui partage le podium avec le Britannique. Un contre fulgurant à 300 m du dernier Grand prix de la montagne a permis à Poels de faire coup double.
Poels a pris le maillot de leader sur la 3e étape de Tirreno-Adriatico.  (YUZURU SUNADA / BELGA MAG)

Il a avalé Giampaolo Caruso et Domenico Pozzovivo, qui venaient d'attaquer dans le second des deux tours du circuit final autour de Crispiero, une petite ascension d'un peu plus de 2 km, et a maintenu sa courte avance dans les 6 km qui restaient jusqu'à l'arrivée. Poels a devancé de 14 secondes le groupe de ses poursuivants, réglé par Rigoberto Uran devant Joaquim "Purito" Rodriguez. Le Colombien prend aussi la deuxième place du classement général, à 17 secondes de Poels.

Pinot a "limité la casse"

Pinot, troisième du dernier Tour de France, a pris le maillot blanc du classement des meilleurs jeunes. Le grimpeur français compte sur l'étape de dimanche, avec l'arrivée en altitude au col du Terminillo, pour "viser le top 5", a-t-il dit à la chaîne télévisée Rai Sport. "J'aime bien la pluie et le froid, et je préfère les longues montées aux courtes comme aujourd'hui", a ajouté Pinot. "J'espère avoir de meilleures jambes (dimanche), parce que j'ai eu un peu mal sur la fin. J'ai limité la casse", a-t-il conclu.

Les favoris ont déçu. Peter Sagan n'est que 8e du général, Vincenzo Nibali (9e), le dernier vainqueur du Tour de France, a perdu quelques secondes dans la dernière ascension, et Alberto Contador (10e) est tombé sans gravité dans la descente finale.