Cyclisme : la Britannique Lizzie Deignan remporte la première édition féminine de Paris-Roubaix

Echappée à 82 kilomètres de l'arrivée, elle a surclassé la course pour l'emporter au Vélodrome de Roubaix, samedi.

Article rédigé par franceinfo: sport - Elio Bono
La Britannique Elizabeth Deignan a remporté la toute première édition du Paris-Roubaix au féminin, le 2 octobre 2021. (Belga via AFP)

Un numéro d'artiste. Pour cette première édition de Paris-Roubaix féminin, la Britannique Lizzie Deignan s'adjuge la victoire finale, samedi 2 octobre, au terme d'une échappée monumentale de 82 kilomètres. La coureuse de Trek-Segafredo a dominé de bout en bout une course marquée par de nombreuses chutes.

Paris-Roubaix Femmes : chute massive chez les favorites ! À 17 kilomètres de l'arrivée, une chute massive survient dans le groupe de contre-attaque ! Plusieurs coureuses se retrouvent au sol dans le groupe de contre alors qu'Elizabeth Deignan est toujours seule devant !

La découverte des pavés par le peloton féminin combinée aux conditions météorologiques difficiles - pluie et boue - a donné une course dantesque, à défaut de proposer un véritable suspense. Car Deignan, qui a maintenu indemne son écart de 2 minutes, était tout simplement trop forte. Un groupe de poursuivantes s'est bien formé, dans le sillage d'Ellen Van Dijk (Trek-Segafredo) et Marianne Vos (Jumbo-Visma), sans faire plier la Britannique.

Paris-Roubaix Femmes : Elizabeth Deignan victorieuse de l'Enfer du Nord Énorme Elizabeth Deignan ! La Britannique remporte le tout premier Paris-Roubaix féminin de l'histoire ! L'ex-championne du monde s'est offert un raid solitaire de 82 kilomètres avant de lever les bras à l'arrivée. La reine de la reine des classiques, c'est bien elle !

Un carton pour Trek-Segafredo

La Néerlandaise termine finalement deuxième, à 1'17 de Deignan après un ultime sursaut vain. Elisa Longho Borghini complète le podium. C'est une véritable moisson pour l'équipe américaine, qui a compté plusieurs coureuses dans le groupe d'échappées. Ellen Van Dijk, Audrey Cordon-Ragot et Elisa Longho Borghini ont bien contrôlé la course, permettant à leur équipière de l'emporter.