Jens Debusschere enlève la 1ère étape des Quatre jours de Dunkerque

Le Belge Jens Debusschere (Lotto Soudal) a remporté ce mardi à Iwuy (Nord) la première étape des Quatre Jours de Dunkerque, marquée par une chute en fin de course. Meilleur sprinteur des coureurs du premier groupe, le Belge a nettement devancé les Français Marc Sarreau (FDJ) et Clément Venturini (Cofidis). Favori, Arnaud Démare (FDJ) a terminé dans un groupe attardé. La nouvelle version des Quatre Jours de Dunkerque se déroule désormais dans la grande région des Hauts-de-France et durent six jours, de mardi à dimanche.

Après une première échappée matinale comprenant l'Irlandais Martyn Irvine (Aqua Blue Sport) ainsi que les Français Loïc Chetout (Cofidis) et Jérémy Cabot (Roubaix-Lille Métropole), le peloton a repris les hommes de tête et accéléré dans l'avant-dernier secteur pavé, à 36 km de l'arrivée. Après une tentative vite avortée de l'Allemand Heinrich Haussler (Bahrain), la course a basculé à 23 km de la ligne, quand une chute dans le premier tiers du peloton a envoyé des dizaines d'hommes à terre. Piégés, le Beauvaisien Arnaud Démare (FDJ) et la plupart de ses équipiers ont vu le bon groupe filer sans eux. Dans les derniers kilomètres, plusieurs coureurs ont tenté leur chance, sans succès.

Adrien Petit (Direct Energie) a tenté d'anticiper le sprint en accélérant à 400 m de la ligne, mais Jens Debusschere, ancien champion de Belgique, a pris sa roue et s'est détaché pour remporter une victoire aisée. Si l'équipe FDJ se console avec la deuxième place de Marc Sarreau (FDJ), Arnaud Démare, vainqueur en 2013 et 2014, a terminé à 7 minutes, abandonnant tout espoir au classement général.

Classement de la 1ère étape

1. Jens Debusschere (BEL/Lotto Soudal), les 197,1 km en 4 h 34:40. (moyenne : 43,056 km/h)