Cet article date de plus d'onze ans.

Henoa fait coup double sur le Tour du Pays Basque

Au terme d'une 3e étape pleine de reliefs animée notamment par les coureurs de Movistar et de Saxo Bank, le Colombien de la Sky Sergio Luis Henao a devancé sur la ligne son compatriote Carlos Alberto Betancur (AG2R). Les deux hommes ont distancé les meilleurs du peloton sur la dernière ascension. Du coup, le coureur de la formation britannique s'empare des commandes du classement général, son leader, Richie Porte, occupant la 3e place à 10" juste derrière Nairo Quintana (Movistar).
Article rédigé par Thierry Tazé-Bernard
Sergio Henao (Sky) au coude à coude avec Carlos Betancourt (AG2R)

D'un pneu, Sergio Luis Henao (Sky) a devancé Carlos Alberto Betancur (AG2R). Au terme d'une étape particulièrement accidentée, où les ascensions courtes et intenses succédaient à de très brefs moments de répis, les deux hommes ont réussi à finir en solitaire, avec une poignée de secondes d'avance sur un peloton éparpillé par cette dernière escalade. Sur les derniers mètres, le coureur AG2R a longtemps eu une courte avance sur son rival, qui a su garder son rythme pour finalement s'imposer de justesse. A 25 ans, Henao, qui avait déjà terminé 9e du Giro 2012, signe un joli  succès dans ce Tour du Pays basque et confirme sa forme du moment après un  bouquet récolté précédemment sur le Tour de l'Algarve.

Sixième du classement général ce matin, Sergio Luis Henao s'empare du même coup de la place de leader du classement général, devançant désormais son compatriote Nairo Quintana (Movistar) de 8" et son leader, l'Australien Richie Porte qui est lui à 10". Il est vrai qu'ils étaient 17 ce matin à accuser le même temps au général que Francesco Gavazzi (Astana), l'ancien leader. Mais Alberto Contador (Saxo Bank) a limité les dégâts et demeure avec le même temps que Porte.

Demain, la 4e étape, la plus attendue, mènera les coureurs de Trapagaran à Eibar, pour 151.6km de route et surtout une nouvelle arrivée au sommet, en haut du col d'Arate.